Hallo WWWler,
ich denke d´seit Tagen darüber nach warum in den Westeuropäischen
Küchen (soweit ich sie kenne) Nüsse kaum eine Rolle spielen.
Ich kenne Maronen als Püree in Frankreich und als heise Maroni oder
Geflügelfüllung hier und in Italien kommen einem oft Pistazien (die im
botanischen Sinn keine Nüsse sind) unters Besteck. Da wirds dann mit
meinen Kenntnissen schon eng … bis auf Nutella und Walnüsse unterm
Weihnachtsbaum
An sich sind doch Nussbäume und -sträucher relativ pflegeleicht und
leicht zu vermehren und die Früchte relativ gut lagerbar UND seit vielen
Jahrhunderten in Europa bekannt. Damit war doch bestimmt mehr machbar
als sie zur Schweinemast zu nutzen.
Wurden in der Küche früherer Zeiten (Spätmittelalter oder Renaissance
oder vor der Industriealisierung) wesentlich mehr Nüsse ‚verkocht‘?
Wenn ja … warum änderte sich dies?
Wenn nein … warum nicht?
Vielen Dank für euer Mitdenken
Jake