Bedeutung von Nüssen

Hallo WWWler,

ich denke d´seit Tagen darüber nach warum in den Westeuropäischen
Küchen (soweit ich sie kenne) Nüsse kaum eine Rolle spielen.

Ich kenne Maronen als Püree in Frankreich und als heise Maroni oder
Geflügelfüllung hier und in Italien kommen einem oft Pistazien (die im
botanischen Sinn keine Nüsse sind) unters Besteck. Da wirds dann mit
meinen Kenntnissen schon eng … bis auf Nutella und Walnüsse unterm
Weihnachtsbaum :wink:

An sich sind doch Nussbäume und -sträucher relativ pflegeleicht und
leicht zu vermehren und die Früchte relativ gut lagerbar UND seit vielen
Jahrhunderten in Europa bekannt. Damit war doch bestimmt mehr machbar
als sie zur Schweinemast zu nutzen.

Wurden in der Küche früherer Zeiten (Spätmittelalter oder Renaissance
oder vor der Industriealisierung) wesentlich mehr Nüsse ‚verkocht‘?

Wenn ja … warum änderte sich dies?

Wenn nein … warum nicht?

Vielen Dank für euer Mitdenken

Jake

Hallo!

Pistazien in Italien ?   Nicht dort heimisch, also kann es sie auch erst in der Küche geben, als man sie aus ferneren Ländern heranschaffte.

Gemeint sind wohl Pinienkerne. Die sind rund ums Mittelmeer heimisch.

Wieso sind Nüsse heimischer Arten in Westeuropa nicht gängig ?  Mindestens bei Backwaren aller Art ist das doch in jedem Fall so. Schon immer und heute auch noch.
Dazu dann die Ölgewinnung aus Nüssen.

Und an Schweine verfüttert wurden die nie, viel zu wertvoll !  Haselnuss und Walnuss hat man immer gesammelt und den Winter über als Lebensmittel verbraucht.

Das traf für Roßkastanien,Bucheckern und Eicheln zu, Schweine lebten in Hütewäldern und fraßen das was die Natur bot.

MfG
duck313

Moin,

ich denke d´seit Tagen darüber nach warum in den
Westeuropäischen
Küchen (soweit ich sie kenne) Nüsse kaum eine Rolle spielen.

wie meinen?

* Marzipan (OK. Mandeln)
* Nuss-Nougat Creme
* Nougat
* Nüsse in diversen Gebäcken
* Nüsse die als Nüsse gegessen werden

Also sooo wenig finde ich das nicht.

Gandalf

Pistazien in Italien
Servus,

Pistazien in Italien ?   Nicht dort heimisch, also kann es sie
auch erst in der Küche geben, als man sie aus ferneren Ländern
heranschaffte.

die Ausdehnung des Pistazienanbaus auf das heutige Griechenland und Italien ist ungefähr tausend Jahre älter als die Einführung der Tomate in Italien.

Sollten jetzt Gerichte, bei denen Tomaten verwendet werden, aus „unitalienisch“ aus der italienischen Küche verbannt werden?

Die heutige „traditionelle“ Küche stammt aus der Zeit zwischen 16. und (vor allem) 19. Jahrhundert, nicht bloß in Italien.

Die Pistazien aus Bronte unterm Ätna zählen zu den großen Herkünften weltweit. Man könnte noch viele Produkte Siziliens und des Mezzogiorno aufzählen, die dort nicht „zu Hause“ sind, aber zu Hochform kultiviert wurden und werden - probier z.B. mal Mandeln, Zitronen und Cedri aus Sizilien!

Übrigens: Maronen wurden von den Römern nicht bloß als Legionärs-, sondern auch als Viehfutter an den Oberrhein gebracht; heute dienen erhebliche Mengen davon der Waldmast von Schwarzwild.

Schöne Grüße

MM

Mahlzeit,

Pistazien in Italien ?  

Kartoffeln in Deutschland?

Nicht dort heimisch, also kann es sie auch erst in der Küche geben, als man sie aus ferneren Ländern heranschaffte.

Alles klar?!
:wink:

Hallo,

* Marzipan (OK. Mandeln)
* Nuss-Nougat Creme
* Nougat
* Nüsse in diversen Gebäcken
* Nüsse die als Nüsse gegessen werden

Also sooo wenig finde ich das nicht.

Gandalf

Und man darf die wohl allseits beliebte und schon lange heimische Erdbeere nicht vergessen.

Tschau
Peter

Mahlzeit,

Und man darf die wohl allseits beliebte und schon lange
heimische Erdbeere nicht vergessen.

na ja, jetzt wird es aber arg botanisch :wink:

Das sind nebenbei gesagt Sammelnussfrüchte.

Gandalf