Benötige ich ein Hygienezertifikat?

Hallo Leute,
ich plane in Zukunft eine Art kleines Themen-Catering, bei dem ich die Lebensmittel zuhause zubereiten und verarbeiten werde.
Diese werde ich dann an die privaten Kunden liefern oder auf öffentlichen Veranstaltungen anbieten.
Meine Frage ist nun: Benötige ich ein Zertifitkat, welches mir bescheinigt, dass ich einen Lehrgang zur hygienischen Arbeit mit Lebensmitteln absolviert habe o.ä.?
Wenn ja: Wo kann ich als Privatperson solche Lehrgänge besuchen? Vielleicht habt Ihr noch weitere Informationsquellen für mich.

Vielen Dank für Eure Hilfe.
Frau Fabelhaft

Hallo Frau Fabelhaft.

So einfach ist das nicht. Sie dürfen zuhause keine Lebensmittel herstellen und diese dann gewerblich anbieten. Weiterhin müssen Sie das der zuständigen Lebensmittel-Überwachungs-Behörde mitteilen. Die können ihnen dann auch sagen, wie das abläuft.
Die Behörde finden Sie bei ihrem zuständigen Landratsamt.

LG Rainer Nuss
www.hygiene-forum.de

Hallo Frau Fabelhaft

Mindestens wird Gesundheitszeugnis verlangt, ebenso ein Gewerbeschein. Was Du sonst noch brauchst erfährst Du am besten auf dem Ordnungsamt in Abt. die sich mit Lebensmittel beschäftigen.
Viel Erfolg
Udo

Du benötigst zum einen eine Belehrung nach dem Infektionsschutzgedetz, welche vom Gesundheitsamt erteilt wird und unterliegst den Vorschrigften von haccp.

Hallo, soweit mir bekannt ist musst du solch eine Bescheinigung haben. Diese muss man aber nur einmal machen.
Diese wird in der Regel von Gesundheitsamt angeboten.

ich hoffe ich konnte dir helfen.

Gruß
babba

Hallo, ich kenne nur die österreichische Rechtslage - und da ist es so, dass man einen Gewerbeschein benötigt, wo man Kenntnisse - auch zu Hygiene - nachweisen muss.
Viel Glück!
HWD