Beschichtete Pfanne verzogen - was tun?

Hallo!

Gibt es eine Möglichkeit (Hausmittel etc.) eine beschichtete Pfanne, deren Boden sich wölbt, wieder auszubiegen?

Bitte keine Tipps wie „eine neue Pfanne kaufen“ :wink: Damit ist mir momentan nicht geholfen!

mfg, klari89

nach innen oder außen??
Hi!
Gute Pfannen sind ein wenig nach innen gewölbt, damit sie, wenn sie heiß werden ganz auf der Platte aufliegen und nicht kippeln. das wäre also durchaus normal.

oder wurde sie verbogen? durch was? Überhitzt? dann würde ic sie in der Tat nicht mehr verwenden (wobei ich persönlich überhaupt keine beschichteten pfannen mehr verwende, das nur am Rande)

Ansonsten müsste man sie eben wieder zurückbiegen. etwas unterlegen - polstern, damt die pfanne nicht zerkratzt und entsprechend auf den Rand drücken.
Aber langfristig ist dsa sicher keine lösung, so exakt bekommt man das nicht hin. Da muss eine neue her.

Grüße
kernig

hi,

es ist schon seltsam: meine alten beschichteten Pfannen haben sich nicht verbogen, aber alle neuen - egal ob billig oder teure Marken - verbiegen sich, d.h. die Mitte des Bodens geht nach oben. Angeblich soll das so sein, aber ich sehe keinen Sinn darin, denn dann ist in der Mitte kein Fett und dort wird auch gleich alles dunkel (Röststoffe), während der Rest noch Zeit braucht. Ich habe auch Pfannen, die für Induktionsherde geeignet sind, probiert. Auch deren Boden hat sich gewölbt. Ich weiß auch keinen Rat.

Grüsse,
Hannelore

Hallo,

um eine verbogene Pfanne wieder plan zu kriegen, braucht man einiges an handwerklichem Geschick und Werkzeug.

Mein Tip: anständige Edelstahlpfanne zulegen (z.B. gebrauchte Fissler, Spring oder WMF vom Trödelmarkt oder bei Ebay).
Wenn man damit umzugehen weiß (Fett erstmal gut erhitzen, kurz etwas abkühlen lassen und erst dann das Bratgut hinein), sind die super und halten ewig. Setzt auch nichts an.

Pfannen fürs Leben und für die Enkel sozusagen. Billiger gehts nicht.

Gruß, Paran

Hallo paran,
das hab ich auch noch nicht gewusst: „Fett erstmal gut erhitzen, kurz etwas abkühlen lassen und erst dann das Bratgut hinein“.
Das nächste Mal werde ich so verfahren, dann wirkt das Anbraten auch nicht so dramatisch.
Immer gut, zu wissen…LG Sylvia

Hallo,

vorsicht: es wirkt nicht, wenn man z.B. zuviel Fleisch auf einmal in die Pfanne gibt, damit Pfanne und Öl zu stark abkühlt und es wässert - dann ist er Effekt dahin.

Ansonsten: ein bißchen probieren, welche Tenperaturen jeweils gut sind bis man ein Gefühl dafür hat, dann klappt das sehr gut.

Gruß, Paran