Bethmännchen verlaufen beim Backen

Hallo, ich habe ein Rezept für Bethmännchen, die manchmal gelingen, manchmal nicht - bei gleicher Zubereitung. Aus irgend einem Grunde verläuft manchmal die Marzipan-Masse beim Backen, so dass die Bethmnäcchen ganz flach werden, die Ränder anbrennen - anstatt von oben golden braun zu werden. Liegt es an der Marzipan-Rohmasse?

Ich verwende folgendes Rezept:

Teig:
200g Marzipan-Rohmasse
125 g Puderzucker, 1 EL Speisestärke
1 EL Rosenwasser
75 g geschälte Mandeln
Guss:
2 EL Puderzucker, 1 EL Roenwasser

Teig: Zutaten vermengen, Kugeln formen, halbierte Mandeln in die Kugel drücken.
Über Nacht bei Zimmertemperatur auf Backpapier trocknen lassen. Im vorgeh. Backofen bei 220 Grad 5 Minuten bräunen.
Guss: Puderzucker und Rosenwasser aufkochen und die heißen B.männchen sofort damit bestreichen. Den Guss trocknen lassen.

Hallo,

an der Marzipan masse liegt das sicherlich nicht. Du wirst wahrscheinlich die Masse etwas zu weich machen. Reduziere doch bitte die Flüssigkeit, und gebe der Gesamtmenge wenn Du die Masse herstellst einen Teelöffel Backpulver hinzu.
Dann wird das ganze sicherlich so wie Du es Dir vorstellst.
Wünsche gutes Gelingen.

Hallo Ruth

Was mir auffällt, ist ein sehr hoher Zuckeranteil und eine sehr hohe Backtemperatur.

Versuche es mal mit 300g Rohmasse, 100g P.Zucker,1Eßl. Speisestärke, 1 Eiweiß, 50g gem.Mandeln, Prischen Salz,
Rosenwasser wenn gewünscht.

Backtemperatur:ca. 150-160°C ca. 20 min. je nach Bräunung

Viel Erfolg
Und berichte mal wie es geklappt hatt.

LG
Frank

Hallo nochmal

Ich bin ja nicht richtig auf deine Frage eingegangen.

Normalerweise sollte das Ergebnnis immer gleich sein wenn alle Zutaten richtig abgewogen werden.

Die Konsistenz von Marzipan kann von Hersteller zu Hersteller verschieden sein.
Wenn das Ergebnis stimmt, sollte man bei diesem Marzipan bleiben.

LG
Frank

hallo kann am marzipan liegen oder der ofen ist zu heiss

Hallo, ich habe ein Rezept für Bethmännchen, die manchmal
gelingen, manchmal nicht - bei gleicher Zubereitzung. Aus
irgend einem Grunde verläuft manchmal die Marzipan-Masse beim
Backen, so dass die Bethmnäcchen ganz flach werden, die Ränder
anbrennen - anstatt von oben golden braun zu werden. Liegt es
an der Marzipan-Rohmasse?

Ich verwende folgendes Rezept:

Teig:
200g Marzipan-Rohmasse
125 g Puderzucker, 1 EL Speisestärke
1 EL Rosenwasser
75 g geschälte Mandeln
Guss:
2 EL Puderzucker, 1 EL Roenwasser

Teig: Zutaten vermengen, Kugeln formen, halbierte Mandeln in
die Kugel drücken.
Über Nacht bei Zimmertemperatur auf Backpapier trocknen
lassen. Im vorgeh. Backofen bei 220 Grad 5 Minuten bräunen.
Guss: Puderzucker und Rosenwasser aufkochen und die heißen
B.männchen sofort damit bestreichen. Den Guss trocknen lassen.

So etwas passiert, wenn 1. die Masse mit einem Mixer gemacht wird und Luft mit eingearbeitet wird, die dann beim Backen ausdehnt…
Oder 2. die Masse zu weich ist und dann breit läuft, dann Rosenwasser abziehen.
Die Bethmännchen am besten auch abtrocknen lassen 2-3 Stunden vor dem Backen.
Viel Erfolg !

Hallo Ruth,
ich finde den Rat die Bethmännchen über Nacht nicht ratsam. Ausserdem fehlt dem Rezept Eiweiß. Versuch es doch einmal mit einem Rezept von dieser Seite : http://www.weihnachtsbaeckerei.com/rezepte172.html,

ganz ehrlich findest Du dein Gebäck nicht etwas Rosenwasser lastig ??? - zumal ja Marzipan schon mit Rosenwasser gemacht wird.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen

Hallo!

Diese Sorte Plätzchen kenne ich leider nicht.
Vielleicht liegt es am Backofen.
Evt. geringere Temperatur einstellen und länger backen.

Viel Erfolg!

Hallo, vielen Dank für die Anfrage, aber leider habe ich bisher noch nie Bethmännchen gebacken, sondern immer nur Pätzchen zum Ausstechen mit den Kindern.
Habe mir aber das Rezept durchgelesen, hört sich sehr lecker an, aber leider kann ich nicht weiter helfen.

LG