Hallo liebe Bier-Experten!
Ich wollte meine portugiesische Freundin in die deutschen Gepflogenheiten des Bier-bestellens einweisen und musste leider feststellen, dass ich dabei bald an meine Grenzen stoße, weil ich eigentlich nur mit der südlichen Bierkultur vertraut bin (sie wohnt jetzt in Sachsen)… Habe jetzt gegoogelt ob’s nicht irgendwo eine Liste gibt, wie man in verschiedenen Bundesländern am besten ein „normales“ Bier bestellt, bin aber leider nicht fündig geworden…
Aus Bayern kenne ich es, dass man in Kneipen (ohne auf die Karte zu schaun) ein Helles oder eine Halbe bestellt. In Ba-Wü wurde ich allerdings beim Bestellen von einem Hellen schonmal dumm angeschaut: hier sagt man am besten Export oder Halbe.
Aus diesem Thread Bier-Frage habe ich jetzt schon gelernt, dass es sich in den meisten nördlicheren Bundesländern beim „normalen“ Bier um ein Pils handelt. Heißt das, man bestellt dort in der Regel einfach „ein Pils“ (oder „ein Köllsch“ etc.)? Kann man auch eine Halbe bestellen oder ist das was Südliches? Und sind helle (oder Export-) Biere dort dann nur nach einem Blick auf die Karte zu haben?
Hoffe, es gibt hier ein paar Bier-Experten oder Bewohner nördlicher (also nicht-südlicher halt ;)) Bundesländer, die mir helfen können.
Vielen Dank schonmal!
Herzliche Grüße,
Rayma