Hi,
also der Tip mit dem dunkklen Bier ist schonmal nicht schlecht. Auch ich habe (aus Ermangelung an Alternativen) Soßen früher öfter mal mit Bier abgeschmeckt.
Ganz gut funktioniert hat das mit irgendsoeinem Doppelbock aus Frankfurt (Binding?).
Alternative Sorte wäre ein Malzbier, das ist noch weniger bitter.
Entscheidend für das Ergebnis der Soße ist allerdings die Biermenge, die man in die Brühe reingibt. Und wenn es bitter schmackt war es einfach zu viel Bier!
Das ist so eine Gefühlssache.
Bissl Bier: Soße wird besser
Mehr Bier: Soße wird noch besser
Noch mehr Bier: Geschmack kippt, Soße wird bitter.
Aufgabe ist nun den zweiten der beschriebenen Geschmackszustände zu erreichen…da hilft nur: schluckweise zugeben und wenn’s gut ist einfach aufhören und den Rest trinken.
BTW: ich mache hier bewußt keine Mengenangaben, weil ich sie nimmer weiß und weil das Ganze doch sehr von der Grundsauce und dem verwandten Bier abhängig ist. Allerdings meine ich mich zu erninnern, daß eine halbe 0,5l Flasche schon zuviel des Guten ist.
Viele Grüße
HylTox