Biersoße

Hallo,

egal was ich mache: Meine Biersoße wird bitter, und zwar egal, welches Bier ich verwende. Die letzte habe ich mit Andechser Doppelbock dunkel gemacht, was ja nun wirklich nichtz megagehopft ist - aber es war trotzdem bitter.

Gibt es irgendetwas anderes, was ich beachten muß? Im Internet finde ich immer nur den Rat, ein möglichst dunkles, malziges, wenig gehopftes Bier zu verwenden - aber das tue ich ja bereits …

Gruß,
Max

Hi,

also der Tip mit dem dunkklen Bier ist schonmal nicht schlecht. Auch ich habe (aus Ermangelung an Alternativen) Soßen früher öfter mal mit Bier abgeschmeckt.

Ganz gut funktioniert hat das mit irgendsoeinem Doppelbock aus Frankfurt (Binding?).

Alternative Sorte wäre ein Malzbier, das ist noch weniger bitter.

Entscheidend für das Ergebnis der Soße ist allerdings die Biermenge, die man in die Brühe reingibt. Und wenn es bitter schmackt war es einfach zu viel Bier!

Das ist so eine Gefühlssache.

Bissl Bier: Soße wird besser
Mehr Bier: Soße wird noch besser
Noch mehr Bier: Geschmack kippt, Soße wird bitter.

Aufgabe ist nun den zweiten der beschriebenen Geschmackszustände zu erreichen…da hilft nur: schluckweise zugeben und wenn’s gut ist einfach aufhören und den Rest trinken.

BTW: ich mache hier bewußt keine Mengenangaben, weil ich sie nimmer weiß und weil das Ganze doch sehr von der Grundsauce und dem verwandten Bier abhängig ist. Allerdings meine ich mich zu erninnern, daß eine halbe 0,5l Flasche schon zuviel des Guten ist.

Viele Grüße
HylTox

Hallo Denker,
hast Du es schon mal mit Weißbier versucht?
Mehl, Zucker, Prise Zimt, kleines Stück Zitronenschale,Eigelb.
Gr. Steinpilz72

Hallo Denker,

ich kenne Biersoße nur mit Malzbier. Was machst du denn sonst noch so rein???
Ich denke mal, es gibt da viele Variationen. Ich kenne nur die, die mit Fisch gemacht wird.
Schreib doch mal dein Rezept hier auf.

LG
Harleybiene
(jetzt habe ich auch Hunger drauf und die Soße gibt es bei uns ausschließlich nur Weihnachten. *seufz*)

Läßt du vielleicht das Mehl zu dunkel werden?
Ne Möglichkeit.

Hallo,

egal was ich mache: Meine Biersoße wird bitter, und zwar egal,
welches Bier ich verwende. Die letzte habe ich mit Andechser
Doppelbock dunkel gemacht, was ja nun wirklich nichtz
megagehopft ist - aber es war trotzdem bitter.

wenn es dann mal Bier im Essen sein soll, nehme ich normalerweise ein Altbier, das so malzig ist, daß ich es normalerweise nicht trinken würde. Frankenheim z.B. Gibts auch außerhalb des Rheinlandes.

Gruß
Christian

Heil Tox!

Das ist so eine Gefühlssache.

Willst Du sagen, mit meinem Gefühl stimmt etwas nicht??? :smile:))

Bissl Bier: Soße wird besser
Mehr Bier: Soße wird noch besser
Noch mehr Bier: Geschmack kippt, Soße wird bitter.

Ahhhhh … ja, das dürfte es sein. Ich gebe zu, daß ich da manchmal etwas exzessiv damit umgegangen bin. Mache ich auch bei Weinsaucen, nur daß es da keine so bitteren Konsequenzen hat. (Außer daß ich mal gerfragt wurde, ob mein Chili con Carne ein verhinderter Coq au vin wäre.) Tatsächlich hat die Soße beim letztenmal anfangs sehr fein geschmeckt und ist erst gekippt, als ich mehr machen wollte (und dazu das restliche Bier verwendet habe.)

Danke!

Gruß,
Max

Läßt du vielleicht das Mehl zu dunkel werden?

Nein, war ohne Mehlschwitze.

M.