Hallo!
Beim Lernen bin ich auf die oben genannten Begriffe gestossen (S1 subsite & P1-Tasche) und bin mir nicht 100% sicher, ob sie Synonyme sind. Es geht v.a. um die Verdauungsenzyme Chymotrypsin & Trypsin. Ich habe mir folgendes notiert:
Trypsin & Chymotrypsin haben unterschiedliche Substrate, weil Seitenkette der Aminosäure, nach der die Peptidbindung hydrolysiert wird, in spezielle Tasche des Enzyms (S1 subsite) passen muss, sonst ist Peptidbindung nicht genau im aktiven Zentrum der Peptidase
In unserem Versuchsskript des Biochemie-Praktikums steht, dass die S1-Taschen von Chymotrypsin & Trypsin beide von hydrophoben Resten ausgekleidet sind: Serin in der hydrophoben Tasche bei Chymotrypsin & Aspartat bei Trypsin. Doch beide Aminosäuren sind doch alles andere als hydrophob durch ihre Hydroxygruppen. Wo liegt also mein Denkfehler?
Zu meiner 2. Frage:
Wieso denaturiert Pepsin im Magen bei einem so tiefen PH nicht. Jemand hat gesagt, weil Pepsin saure Aminosäuren im aktiven Zentrum hat, aber das aktive Zentrum ist ja eher im Innern des Enzyms und hat auf so etwas doch gar keinen Einfluss, oder? Sind es nicht eher die sauren Aminosäuren auf der Oberfläche des Enzyms? Ob saure oder basische Aminosäuren, bei einem solch tiefen PH sind doch alle Seitenketten protoniert. Wieso können dann keine basischen Aminosäuren die Oberfläche des Pepsins bedecken?
Ich hoffe, ihr könnt meinem Gedankengang folgen. Ich bin jetzt schon sehr dankbar für jede Antwort, denn bis jetzt konnten weder Mitstudenten, noch Bücher oder Google weiterhelfen.
Vielen Dank