Servus,
das (Du weißt es, aber für Mitleser mag es interessant sein) mühelos an der Packung der Butter erkennbar ist: „ohne Gentechnik“ heißt so viel wie „Soja aus Europa“, weil es praktisch unmöglich ist, aus Übersee Soja zu bekommen, die nachvollziehbar belegt nichts mit Monsanto zu tun gehabt hat.
Es ist in den Kreisen, wo immer noch die Geschichten von „Milchseen“ und „Butterbergen“ aus den 1970er Jahren nachgebetet werden, gar nicht so sehr populär, dass im Donauraum von Österreich bis Moldawien inzwischen rund 180.000 ha Soja angebaut werden.
„Donau-Soja“ ist allerdings nicht in „Bio“-Qualität zu bekommen. Für „Bio“-Milchleistungsfutter bilden Ackerbohnen, Lupinen, teils auch Erbsen, außerdem Grünmehl aus Luzerne die Proteinkomponente.
Wobei ich mich immer wundere, wie Bio-Milchkuhhalter es schaffen, mit derartig niedrigen Proteinkonzentrationen im Milchleistungsfutter klarzukommen - ein Teil kann durch höhere Eiweißgehalte in den Grundfutterrationen (angefangen mit höherem Kleeanteil im Grünfutter) ausgeglichen werden, aber da bleibt immer noch eine erhebliche rechnerische Lücke, die es nahelegte, doch wieder an den Hl. Rudolf Steiner zu glauben - wenn das nur nicht methodisch so derartig krude wäre.
Schöne Grüße
MM