Liebe/-r Experte/-in,
hallo zusammen, die Frage bezüglich Alkoholtoleranz von Hefepilzstämmen:
Hat es einen Einfluss auf die Alkresistenz durch welche Zucker (ja, ich weiss, Laktase haben die Hefen nicht ) der Alk zustande kam?
Mein Lehrer meint: Durch die Reststärke bilden sich Hydroathüllen um die Alkoholmoleküle, deshalb ist Toleranz höher, ich bin mir aber gar nicht sicher.
Aber: Die Moleküle mit Hydrathülle docken ja nicht an die Hefepilze an, so können ja die Alkmoleküle durch die Brownsche Molekularbewegung glatt durch schlüpfen und die Zellen der Pilze trotzdem zerstören oder nicht?
Besten Dank und Nette Grüsse
Hefen und Alkohol
Könnte schon so sein, wie der Lehrer meint. Hydrathüllen können ganz schön stabil sein.
Aber Genaueres weiß ich auch nicht.
Gruß
E.
Hola schalke04,
davon habe ich keine Ahnung:frowning: Tut mir leid.
Liebe Grüße
Lagarto
Kann dir leider nicht weiterhelfen
Hallo schalke,
spannende Frage, aber leider kann ich da überhaupt nicht weiterhelfen. Viel Glück beim Forschen!
Beste Grüße,
litterae