Hallo an alle Biofreunde,
auf unserer Packung Biosprossen steht „vor dem Verzehr erhitzen“
Gehen da nicht viele Vitamine verloren?
Viele Grüße
Rosine
Hallo an alle Biofreunde,
auf unserer Packung Biosprossen steht „vor dem Verzehr erhitzen“
Gehen da nicht viele Vitamine verloren?
Viele Grüße
Rosine
… aber Escherichia Coli auch!
Vitamine in ‚Sprossen‘
Servus,
um was für Sprossen geht es hier? Getreide, Alfalfa, Mungbohne, Senf, (…) (…)?
Ich gehe mal von Getreidesprossen aus. Die enthalten nicht grad besonders viele Vitamine - im wesentlichen vier: Vitamin A, Thiamin (Vitamin B1), Niacin (früher „Vitamin B3“) und (wenig) Ascorbinsäure (Vitamin C).
Niacin und Ascorbinsäure kann man vernachlässigen, weil bei normaler Ernährung eher eine Über- als eine Unterversorgung vorliegt.
Vitamin A und Thiamin sind beide hitzeempfindlich. Je nach Dauer der Erhitzung gehen vom Vitamin A in den Sprossen etwa 10-30% verloren, vom Thiamin etwa 40%.
Als hygienisch unbedenklich auch roh verzehrbare Vitamin A - Quelle kommen Karotten in Frage, für Thiamin Sonnenblumenkerne.
Schöne Grüße
Dä Blumepeder
Hallo Blumepeder,
es sind Linsen, Kichererbsen, Mungbohnen und noch was, hab leider das Beutelchen schon entsorgt. War Bio, und grad das soll wegen Keimen gefährlich sein.
Deine Meinung nochmal wegen des Erhitzens - also heute durchs Blanchieren ist schon viel Farbe im Wasser gewesen, also bestimmt etliches an Werten verlorengegangen.
Im Net stehen furchterregende Sachen über Biogemüse bzgl. Fäkalkeimen.
Was denkst Du…
Lieben Gruß, Rosine
Servus,
bei Kichererbsenkeimen kommt außer den genannten noch Tocopherol (Vitamin E) hinzu. Das ist hitzebeständig und geht beim Kochen nicht verloren.
Hygienisch unbedenkliche Alternativen für Vitamine A, B1, B9 habe ich vorher schon genannt.
Wenn Du gerne Keimsprossen isst, kannst Du die Problematik E. Coli ein bissel leichter in den Griff bekommen, wenn Du keine fertigen Keime kaufst, sondern Saaten bei Dir zu Hause keimen lässt.
Schöne Grüße
Dä Blumepeder
Danke, liebe Blume!
Hab das vor Jahren versucht, und es hat immer geschimmelt.
Hatte mir von den Westverwandten sogar eine ordentliche Keimdose schenken lassen. Weiß leider nicht mehr ,was ich da gekeimt habe.
Hatte es auch gewissenhaft gespült und so.
Die Chinesen schwenken die Keime immer mit im Wok, da ist dann also auch etliches nicht mehr drin…
Viele Grüße, schönen Sonntag, Roseine
Hallo
die Fäkalkeime im Biosprossen haben nicht unbedingt was mit dem Vorgang des Keimens zu tun - das ist ein standardisierter Vorgang - manche Anlagen sind sogar ausgesprochen technisch, aber überall spielt die Hgiene der Mitarbeiter die wichtigste Rolle.
Nach der EHEC-Krise in Deutschland kam ja der Verdacht auf, dass bereits das ägyptische Saatgut verkeimt gewesen sei - auch das hat nur bedingt etwas mit Bio zu tun: Jeder Bauer mit Viehzucht wird seinen Mist auf den eigenen oder den Feldern des Nachbarn los egal ob Bio oder konventionell (korrekt angewendet ist Mist hygienisch bedenkenlos) und Mitarbeiter die sich die Hände nicht waschen oder ihre Notdurft mangels sanitärer Einrichtung/ aufgrund Bequemlichkeit/wegen ungeduldigem Betriebsleiter im Feld zwischen den erntereifen Feldfrüchten verrichten gibt es auch in allen Anbauarten -insofern währe auch das Sprossenselberziehen nicht ganz restrisikofrei (aber das gilt für wirklich alle anderen Lebensmittel auch).
Die Empfehlung des Erhitzens mag hygienisch empfehlenswert sein (und dann ist die Firma auf der rechtlich sicheren Seite) und bei unserer generellen Vitaminüberversorgung mag Erhitzung auch keine Rolle spielen - aber doch sind Sprossen bei uns ganz klar Rohkost - gründliches Abspülen(ich kenne viele Leute die ihr Grünzeug tatsächlich nie waschen, das halte ich für riskant!) reicht bei nicht speziell gefährdeten Personen aus.
Gruss, Sama
Hallo Rosine,
angesichts von 50 Toten durch Biosprossen wegen des EHEC-Erregers solltest du auf die paar überflüssigen Vitamine verzichten.
Strubbel
4:open_mouth:)
Hallo Strubel,Du hast ja so recht! Es kam so - wir haben eine Gemüse-Bio-Abo-Kiste Hausbelieferung angefangen ,weil wir mit dem Darm (75) Probleme beim normalen Gemüseanbau haben, wahrscheinlichallergisch auf Kunstdüngung oder Spritzung. Das Biogemüse macht keinerlei Probleme und schmeckt auch besser. Mein Darm ist eh durch viele Antibiotika im Eimer.
Leider kann man bei der Biokiste die Sorten nicht wählen, sie tun rein, was grade anfällt, und so auch automatisch die Biosprossen.
Also bleibt mir nichts übrig als wegwerfen.
Das würdest Du sicher auch so sehen. ???
Liebe Grüße
Rosine
Hallo Rosine,
ich werde von Sprossen eh automatisch krank. Außerdem ist die Keimbelastung bei Biogemüse leider deutlich höher als bei konventionellem.
Salmonellen z.B. kann man nicht mal eben so abwaschen und EHEC setzt sich auch in Wurzeln ab.
Ich handel wie in den Tropen: Schäl es, koch es oder vergiss es.
Strubbel
r:open_mouth:)
Hallo Strubbel,
und danke für Deine Zeilen. Noch ne Frage: wenn ich , statt Rohkost, sämtliche Biogemüse zerkleinert kurz in der Pfanne durcherhitze, alsoleicht anbrate, so wie es in der Vietn.Gaststäte ja zum Zugucken gemacht wird. Vielleicht geht es dieser gesunden küche ja beim Erhitzen überhaupt um die Keimtötung, evtl. garnicht bewußt, sondern ist zur Tradition geworden.?
Viele Grüße, Rosine
Huhu again,
ja, so ist es. Auch die Verwendung von Ingwer und Chilli hat diese Funktion.
Strubbel
G:open_mouth:)
Hallo Strubbl, …thank you!
iebe Grüße, Rosine