Sellerie in Schinken; Fischsauce
Moin Aquilegia,
da Du offensichtlich Stangensellerie magst, kannst Du auch dieses Rezept mal ausprobieren:
- Stangen halbieren oder dritteln
- in Butter andünsten, etwas Wasser und Salz hinzufügen und garen
- abtropfen lassen
- 2, 3, 4 (je nach „Fleischeslust“) Stücke zusammen in Kochschinken einrollen
- in eine Auflaufform geben und mit Béchamelsauce übergießen, evtl geriebenen Käse darüberstreuen. Man kann zusätzlich auch ger. Käse in der Béchamel auflösen
- überbacken
Mit wenig Sellerie kommst Du bei meiner Fischsauce aus:
- 2-3 Stengel Sellerie und ein paar Frühlingszwiebeln kleinschneiden
- in Butter andünsten; bei kleiner Hitze mit Mehl bestäuben, das Mehl gut unterrühren
- mit Weißwein und/oder Wasser ablöschen, unter Rühren aufkochen lassen
- mit Salz und Pfeffer würzen
- köcheln, bis der Sellerie den gewünschten Biss hat
Das ist quasi das Grundrezept. Manchmal gare ich auch noch ein Stück Fenchel mit, ebenfalls kleingeschnitten (der braucht nicht so lange wie Sellerie). Zusätzliche Würze verleihen frischer Ingwer (geschnipselt), Fenchelkörner, Anis, Koriander (gemörsert), Kapern, Petersilie, Dill, Estragon, Salbei, Schnittlauch, - das mache ich ganz nach Lust und Laune bzw. Vorrat. Ein Schuss Sahne dazu ist auch nicht schlecht. Und da fällt mir ein, dass auch ein kleiner Schuss Pastis dazu passen könnte.
Die Sauce passt gut zu gebratenem Fisch, ebenfalls zu Geflügel und Lamm (dann ohne Dill und Schnittlauch, zumindest bei mir). Beides Viehzeugs kannst Du auch anbraten und dann in der Sauce garen. Für Dein geplantes Fischgericht von vorgestern ist es heute zu spät, aber für ein nächstes Mal nicht zu früh
Übrigens brauchst Du den Sellerie nicht auf Deuwel komm raus innerhalb weniger Tage zu verwerten: im Gemüsefach hält er sich eine Woche und länger. Ich lasse ihn immer in der leicht gelöcherten Plastikverpackung und breche die Stangen für meinen Bedarf ab. Selbst wenn man ihn weit länger als eine Woche aufbewahrt, vergammelt er nicht so schnell; er wird lediglich etwas „wabbelig“, was bei einer Sauce aber keine Rolle spielt.
Guten Appetit!
Pit