Servus,
hast Du Dir die Blätter angeschaut? Wenn sie deutlich dunkel sind, haben die Gurken zu viel N (Du hattest mal von Pferdemist geschrieben), dann ist nichts mehr zu machen. Wenn sie zu wenig N haben (deutlich helle Blätter), lässt sich das mit häufigen kleinen Gaben eines leicht verfügbaren (= flüssig formulierten) N-Düngers (bei nicht synthetischen drauf achten, dass kein Übergewicht an K drinne ist - z.B. Neudorff Tomaten- & Gemüse ist mit 3 - 1 - 5 NPK ganz ordentlich aufgestellt, billigere enthalten oft fast keinen Stickstoff) noch ausgleichen, bevor der Mehltau in ein paar oder auch einigen Wochen die Gurken abräumt. Brennesseljauche hat zwar ein günstiges N - K - Verhältnis, aber einen eher niedrigen Gehalt von beidem: z.B. Jauche von 1 kg Brennesseln auf 10 L Wasser, verdünnt 1 : 10, kommt bei idealer Verjauchung auf etwa 0,5 - 0,1 - 0,3 NPK, das sind etwa die selben Werte wie bei dem genannten Flüssigdünger 1 : 10 mit 100 ml auf 10 L Gießwasser - d.h. die Jauchetonne wird damit ruck-zuck leer sein.
An das kalte Wasser mag ich bei diesjährigen Bodentemperaturen nicht so recht glauben, es wird beim Gießen im Boden sofort warm, wenn es nicht grade mit klassischer Kellertemperatur 6-8 Grad in rauhen Mengen gegeben wird - hast Du denn einen richtig tiefen Brunnen, der auch im Juni/Juli noch richtig kalte?
Für kommende Jahre kannst Du Dir vielleicht was mit Perlschläuchen überlegen - ganz gleichmäßige, anhaltende Bewässerung, das mögen auch andere Sensibelchen wie Paprika. Hängt vor allem davon ab, ob Du den Druck dafür hinkriegst (z.B. hoch gestellte Tonne, Boden/Anschlussventil in 1 m Höhe würde bereits genügen, wenn nicht grad 50 m Perlschlauch dranhängen).
Schöne Grüße
MM