Hallo,
ich habe eine Flasche mit Aceto Balsamico (Italienischer Balsamessig), die ich allerdings selten nutze. Jetzt sehe ich, dass das Verfallsdatum vor zwei Monaten abgelaufen ist. Das sollte Essig aber m. M. nicht gesundheitsschädlich machen.
Was mich aber irritiert, dass ich jetzt feststelle, dass sich in der Flasche ein ca. 5 cm hoher Bodensatz befindet und darüber noch ca. 3 cm Flüssigkeit stehen. Er ist so fest, dass er sich nicht herausschütteln lässt. Ich habe bisher weder die Flüssigkeit probiert, ob sie wie früher schmeckt, noch den Bodensatz herausgestochert, um ihn abzuschmecken.
Mich interessiert erstmal, was da passiert ist. Ich dachte immer, Essig ist Essig, eine Flüssigkeit und bleibt auch eine.
Was ist da nun passiert?
Ist die Flüssigkeit noch gefahrlos genießbar?
Kann man den Bodensatz durch Verdünnung mit anderem Essig auch noch genießen?
Grüße
Carsten