Servus,
könntest Du mehr Informationen zu der besagten Erkrankung bei den Rindern aus Schleswig-Holstein posten?
Es ist nämlich so, dass es einerseits verschiedene Clostridium botulinum Stämme gibt, die verschieden schnell wirksame Toxine herstellen und außerdem bei Rindern noch der so genannte „viszerale“ Botulismus beschrieben wurde, der anscheinend nicht durch Futteraufnahme, sondern durch Entwicklung der Bakterien im Darm des Rindes selbst entsteht. Daher kann diese Form des Botulismus recht langsam verlaufen, da sie erst „nur“ zu verstärkten Durchfällen etc. führt, so dass die Kühe langsam abmagern. Es ist allerdings noch nicht abschließend geklärt, ob dies wirklich ein Botulismus ist und was die Ursachen sind
Eine schöne Erklärung hierzu findet sich hier.
Daher zu Deinen Fragen, folgende vorläufige Antwort:
1.wie es zu einer „Häufung“ solcher Fälle kommen kann? Ist der Keim :nicht überall verbreitet?
Der Keim ist schon überall verbreitet. Für einen Ausbruch müssen aber zusätzliche Bedingungen hinzukommen, die durchaus regional verschieden sein können (z.B. bestimmte klimatische Bedingungen). Auch regional unterschiedliche Futterverarbeitungsmethoden können hier eine Rolle spielen.
Die genauen Ursachen für den „viszeralen Botulismus“ scheint man aber noch nicht zu kennen.
2., wie es sein kann, daß sich die Infektion erst nach LANGER Zeit :zeige - bei einem so gefährlichen Keim. Bei Menschen zeigt sie sich :doch sehr rasch - ?
Wie gesagt, der „viszerale Botulismus“ ist anders als die akute Botulinum-Toxin-Vergiftung beim Menschen. Allerdings kann diese Form des „Darm-Botulismus“ bei Säuglingen vorkommen.
Zusätzliche Frage: könnte Silagefutter diese spezielle Infektion :begünstigen?
Dieser Verdacht wurde zumindest diskutiert, ich zitiere:
Im Hinblick auf die Clostridien-Belastung über die Fütterung wird vor allem Grassilagen
(nitratarmer Aufwuchs von extensiven Standorten, Düngung mit Geflügelkot, bodennahe
Futterwerbung, Foliensilierung) eine besondere Bedeutung zugeschrieben.
Gruß,
Sax