Tach,
es
dauert aber ewig bis sie gar und Braun sind,es ist dann nur
ein Matschhaufen.
ich vermute mal, das sie zu wässrig waren und das Du evtl. zu
viele auf einmal gebraten und zu oft gewendet hast…dann
können sie eigentlich nur matschig werden.
Gut möglich. Was mich stutzig macht ist der Gurkenschneider - der macht doch schon dünne Scheiben, die kaum Garzeit brauchen. Dazu später mehr.
Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und kurz mit Wasser
abspülen, anschl. gut trocken tupfen. Das verhindert, dass die
Kartoffelscheiben beim Braten zusammenkleben.
Bei mir reicht einfaches abtropfen aus.
In einer Pfanne entweder Butterschmalz. alternativ Öl und
etwas Butter heiß werden lassen.
Hmmm - du mischtst zwei Fette mit sehr unterschiedlichem Rauchpunkt - warum?
Dann die Kartoffelscheiben paar Minuten von einer Seite
braten, dann vorsichtig wenden. Nicht zu oft wenden, damit sie
nicht zerfallen! Und nicht zu viele Kartoffelscheiben auf
einmal in die Pfanne geben…
Soweit einverstanden.
Ich nehme: festkochende Kartoffeln, schneide sie in Stifte von etwa 7-10 mm Kantenlänge, erhitze etwas neutrales Öl und gebe sie hinein. Salz und Pfeffer dazu, dann bei mittlerer Hitze abgedeckt garen, bis sie eben noch knackig sind. Gewendet wird erst dann, wenn die Pfanne sie „losläßt“, so 1-2 mal in den max. 10 Minuten.
Dann Deckel runter, Hitze rauf und bis zur gewünschten Bräunung braten, fertig
(Ich bin kein Speck- und Zwiebelfan bei Bratskartofffelns, könnte daran liegen, daß meine selbst angebauten genug eigenen Geschmack haben).
Wenn ich gurkenscheibenstarke „Wafer“ nähme würden sie bei mir entweder auch zerfallen oder zu Chips werden.
Gruß
RF