Brauche guten Rat beim Grillkauf

Hallo,

es steht der Kauf eines Holzkohle-Grills an und ich bin alles andere als ein Experte. Ich möchte keinen Schrott kaufen, aber auch nicht völlig arm werden.
Folgende Eigenschaften sind mir am wichtigsten (in der Reihenfolge)

  1. Er sollte schnell und ohne große Mühe in Gang kommen.
  2. Er sollte transportabel und nicht gigantisch groß sein, aber mindestens 40x40 Grillfläche bieten.
  3. Die Temperatur sollte leicht zu regulieren sein.
  4. Er sollte möglichst einen Windschutz besitzen
  5. Mindestens 5 Jahre lang sollte er ansehnlich bleiben, auch wenn er mal draußen stehen bleibt (überdachte Terrasse).
  6. Er sollte eine warmhalt-Ablage haben
  7. Ein Deckel zum Zumachen wäre nicht schlecht.

Die Preisgrenze sehe ich bei rund 200 Euro.

Ich kam von selbst auf Thüros, bin aber skeptisch, weil man den Grillrost nicht in der Höhe verstellen kann. Außerdem sind die Aschekästen bei Thüros wohl so klein, daß immer die Hälfte danebenfällt. Und nicht zuletzt sprengt er in der gewünschten Ausstattung meinen Preisrahmen deutlich.

Ich habe auch gesehen, daß es von diversen Anbietern so Rundgrills mit einem „Kaminstummel“ unten dran gibt, bin aber unsicher, wie gut so ein verkürztes Teil funktioniert. Die von Weber sollen ja ganz ok sein, aber wie reguliert man da wirksam die Temperatur ohne höhenverstellbaren Rost?

Der Buschbeck Cordoba gefällt mir - auch optisch - super gut, aber im Netz steht, daß der über 100kg wiegt und einen Windschutz scheint es erst garnicht zu geben.

Die sogenannten Smoker scheinen alle zu groß, zu teuer oder beides zu sein. Ich wollte aus dem Grillen auch keine Wissenschaft machen.

Die Frage ist nur: Was kaufe ich denn nun?

Hallo Herr schnurz,

ja,Sie haben sich schon eingehend mit dem Thema beschäftigt und verschiedene Geräte gesehen.

Meines Wissens nach bekommen Sie Zurzeit auf dem Deutschen Markt nicht d a s Gerät mit allen gewünschten Eigenschaft für Ihren Budget.

Die oldene Mitte wäre für mich immer noch eines der neuesten Weber Kugelgrills mit Temperaturanzeiger und als Zubehör den kleinen Kaminteil zur schnellen Brennen/Anzündung der Holzkohle,. bzw. das Hilfsgerät dazu. Ein Teil zum Warmhalten kann man auch dazukaufen usw.
Ich habe seit 10 Jahren den mittelgroßen Grill von Weber sowie seit neuestem den Elektrogrill Q 140 für den Winter.
Der Kugelgrill bleibt bei guter Pflege auch sehr lange -ansehlich- !

Der Elektrogrill finde ich auch sehr gut, es gibt wirklich eine „branding“ auf das Grillgut und die Sachen schmecken richtig -gegrillt-
Die Grilltemperatur kann man auch einstellen.
Kein Dreck und Ascheentsorgung usw. hierbei.

Wünsche einen guten Kauf

Mfg

AdM

Hallo Schnurz,

da kann ich Dich gut und gerne beraten. Als Weber-Mitarbeiterin werde ich Dir aber selbstverständlich nur einen Weber empfehlen! :smile:

DAS Argument ist natürlich, dass unser Firmengründer 1952 den Kugelgrill, also das Grillen mit Deckel, überhaupt erst erfunden hat.

In der Preisklasse bis 200 Euro empfehle ich Dir den One-Touch Original, und zwar in 57cm, weil es dafür sehr viel Zubehör gibt (auch einen Warmhalterost). Das Schätzchen kostet 179,90 Euro UVP. Er hat ein integriertes Deckelthermometer, Hitzeschutz am Griff, Lüftungsschieber zum Regulieren der Temperatur, eine Asche-Auffangschale (ich persönlich bevorzuge den OT Premium mit Aschetopf, aber der ist was teurer). Der Deckel hat innen einen Deckelhaken und kann somit als Windschutz verwendet werden. Auf den Grill hast Du 10 Jahre Garantie gegen Durchrosten.

Weber führt auch Anzündkamine. In die gibst Du die Briketts, packst 2 Grillanzünder drunter und nach 35-40 Minuten hast Du fertige Glut. Der Rapid Fire kostet um die 20 Euro.

Einen verstellbaren Rost braucht man überhaupt gar nicht. Die Temperatur regulierst Du über die Einstellung der Lüftungsschieber und die Menge der Briketts. Schau einfach mal bei www.weber.com vorbei, da ist alles gut erklärt.

Am besten schaust Du Dir die Grills direkt bei einem Fachhändler bei Dir vor Ort an. Findest Du auch bei www.weber.com in der Händlersuche.

Ich bekomme übrigens keine Provision, sondern bin wirklich absolut überzeugt von unseren Grills! :smile:

Ich will Dir aber nichts aufschwätzen. Schau Dir die Grills einfach mal an und entscheide selbst.

Viele Grüße aus Ingelheim und einen schönen Grillsommer 2012!

Sabine

Hallo alle,

und vielen Dank für Eure Tipps. Ein Weber ist es letztendlich nicht geworden, vor allem wegen der relativ geringen Arbeitshöhe. Mit knapp 1.90 fürchtete ich auf Dauer Probleme mit dem Rücken. Mein Grill hat jetzt eine Arbeitshöhe von 97cm, das kommt mir (im wahrsten Sinne des Wortes) sehr entgegen.

Entscheidungsgrundlagen und sonstige Erfahrungen mit meinem Neuerwerb findet Ihr bei Interesse unter folgendem Link:

meine Amazon Kundenrezension

Viel Spaß beim Grillen!