Hallo,
es steht der Kauf eines Holzkohle-Grills an und ich bin alles andere als ein Experte. Ich möchte keinen Schrott kaufen, aber auch nicht völlig arm werden.
Folgende Eigenschaften sind mir am wichtigsten (in der Reihenfolge)
- Er sollte schnell und ohne große Mühe in Gang kommen.
- Er sollte transportabel und nicht gigantisch groß sein, aber mindestens 40x40 Grillfläche bieten.
- Die Temperatur sollte leicht zu regulieren sein.
- Er sollte möglichst einen Windschutz besitzen
- Mindestens 5 Jahre lang sollte er ansehnlich bleiben, auch wenn er mal draußen stehen bleibt (überdachte Terrasse).
- Er sollte eine warmhalt-Ablage haben
- Ein Deckel zum Zumachen wäre nicht schlecht.
Die Preisgrenze sehe ich bei rund 200 Euro.
Ich kam von selbst auf Thüros, bin aber skeptisch, weil man den Grillrost nicht in der Höhe verstellen kann. Außerdem sind die Aschekästen bei Thüros wohl so klein, daß immer die Hälfte danebenfällt. Und nicht zuletzt sprengt er in der gewünschten Ausstattung meinen Preisrahmen deutlich.
Ich habe auch gesehen, daß es von diversen Anbietern so Rundgrills mit einem „Kaminstummel“ unten dran gibt, bin aber unsicher, wie gut so ein verkürztes Teil funktioniert. Die von Weber sollen ja ganz ok sein, aber wie reguliert man da wirksam die Temperatur ohne höhenverstellbaren Rost?
Der Buschbeck Cordoba gefällt mir - auch optisch - super gut, aber im Netz steht, daß der über 100kg wiegt und einen Windschutz scheint es erst garnicht zu geben.
Die sogenannten Smoker scheinen alle zu groß, zu teuer oder beides zu sein. Ich wollte aus dem Grillen auch keine Wissenschaft machen.
Die Frage ist nur: Was kaufe ich denn nun?