Ich möchte meiner Freundin ein leckerschmeckeres hähnchen gericht kochen. Was könnt ihr mir anbieten? P.S. Meine Kochkünste halten sich in Grenzen… Also bitte nicht zu schwierige Rezepte.
Hähnchenschnitzel mit Kartofelpürree
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und gut gar kochen.
Derweil drei Teller bereit stellen, auf den einen ca.2 Handvoll Mehl verteilen, auf den 2. 1 gut durchgeschlagenes Ei, gewürzt mit Salz, Pfeffer und ev.Paprika oder Chili und auf dem 3. Paniermehl oder Zwiebackbrösel.
Hähnchenbrüste (möglichst von Freilaufhühnchen, die sind nicht zu dick, nicht so wässrig und fester im Fleisch) abtupfen, nicht zu grob etwas flach klopfen, in Mehl wenden bis sie überall leicht angemehlt sind, durch das Ei ziehen und dann im Paniermehl wenden, Paniermehl etwas andrücken. Die fertig panierten Hähnchenstücke einige Minuten liegen lassen, dann hält das Paniermehl beim Braten besser.
Die Kartoffeln werden inzwischen gar sein. Wasser abgießen, etwas Milch zugeben und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Butter, Salz und nach Belieben andere Gewürze (Muskat macht sich z.B. gut) oder frische Kräuter zugeben, abschmecken, warm stellen.
Schnitzel in eine mittelheiße geölte Pfanne geben und von beiden Seiten ca. 5-7 min braten (ev. mal ein Stück an der Dicksten Stelle einschneiden, um zu schauen, ob das Fleisch gut durchgegart ist).
Dazu passt ein Salat.
Oder Hühnchencurry mit Ananas oder Mandarinen zu Reis (oder Brot).
Hühnchenteile in Stücke schneiden und mit Mehl bestäuben, ein bis zwei Zwiebeln in Würfel schneiden, eine kleine Dose ungezuckerte Ananas oder normale Dose Mandarinenschnitzen und ein gutes Curry, Kardamon, Zimt, Koriander und Sahne bereit stellen.
Reis zum Kochen bringen.
Hähnchenteile in Öl nicht zu heiß anbraten, Zwiebeln zugeben und alles weiterbraten bis die Zweibeln schön weich sind, 2-4 TL Currypulver, je eine Prise Kardamon und Koriander und eine kleine Prise Zimt zugeben und bei geringer Htze ca.1 min mitrösten. Fruchtstücke und ein wenig Einlegesaft sowie etwas Sahne und Salz zugeben und zu passender Konsitenz einköcheln lassen, probieren und mit Gewürzen und ev. Einlege- oder Zitronensaft abschmecken, fertig.
Reis sollte in der Zeit ebenfalls fertig geworden sein - zwischendurch probieren oder Eieruhr stellen.
Gruß, Paran
Servus,
interessante und nicht verkünstelte Anregungen finden sich auch zu Hähnchen & Poularden hier: Link entfernt
Und mein Lieblingsbratgickel ist das von Joyce Goldstein beschriebene griechische Brathähnchen mit Oregano und Zitrone:
1 Brathähnchen ca. 2,5 kg (z.B. Loué)
3 reife Zitronen aus Siracusa
1/8 L Olivenöl (derzeit gibt es ein recht leckeres aus Marokko zu unglaublichen 5 € / L)
Schwarzer Pfeffer (Mühle)
12 Knoblauchzehen (Lautrec) gehäutet und zermatscht
5 TL getrockneter Oregano (z.B. Greuther Teeladen)
6 Kartoffeln vorwiegend festkochend (z.B. Annabelle) geschält und in Spalten geschnitten
1/4 L Hühnerfond (gibts fertig zu kaufen)
1 Bund glatte Petersilie, Blätter abgezupft und grob gehackt
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Hähnchen innen spülen und trockentupfen (Küchenpapier). Innen und außen mit den Vierteln einer Zitrone einreiben, mit 1 - 2 EL Olivenöl einpinseln, salzen, pfeffern, die Zitronenviertel, vier Knoblauchzehen und 2 TL Oregano in das Hähnchen füllen. Rost auf ein Backblech setzen und das Hähnchen auf den Rost tun. Noch nicht einschießen.
In einem kleinen Topf den Saft der anderen beiden Zitronen, das übrige Olivenöl, 2 TL Oregano, Pfeffer und 1 TL Salz ein wenig einkochen lassen, die übrigen Knoblauchzehen gehackt dazu geben. Etwas von der Mischung auf dem Hähnchen verteilen, den Hühnerfond über die Kartoffelspalten geben, alles in den Backofen schieben.
Nach 1/4 Stunde Kartoffeln und Hähnchen mit der Olivenöl-Zitronen-Mischung einpinseln, Ofen auf 180 °C zurücknehmen, alle 10 - 15 Minuten mit der Mischung einpinseln, die sich jetzt zusammen mit dem Fond auf dem Blech unter dem Rost sammelt.
Der Vogel ist nach ungefähr einer Stunde fertig. Vom Rost nehmen und auf einer warmen Platte warm halten und den Kartoffeln nochmal zehn Minuten richtig Zunder geben (falls sie noch nicht rösch sind): Thermostat 230 °C oder Grill Stufe 2 -3.
Hähnchen in Stücke teilen, Kartoffeln und Hähnchen mit gehackter Petersilie bestreuen, mit dem Bratsud servieren.
(Reicht für vier Leute, aber leichtere Hähnchen sind selten viel wert.)
Schöne Grüße
MM
Ich esse Hähnchen gerne auf asiatische Art, also zum Beispiel Chcken Tikka Masala oder Chicken Korma. Die Saucen kann man in manchen Supermärkten kaufen (was die Zubereitung sehr einfach macht und kein Problem bei deinen Kochkünsten bereiten sollte) oder selber herstellen, dann schmeckt es viel besser. Für Chicken Korma nehme ich immer das Rezept: http://www.chefkoch.de/rezepte/245681098377620/Indisches-Chicken-Korma.html aber nehme Kokosmilch statt Schlagsahne .
Du könntest ein Zitronenhühnchen machen. Ist eine Art Schmorgericht, das Fleisch bleibt saftig, die Zubereitung braucht Vorlaufzeit, ist aber einfach.
Du brauchst ein zerlegtes Hähnchen, wenigstens 5 Zitronen mit unbehandelter Schale und eine Flasche trockenen Weißwein. Die gewaschenen Zitronen schneidest Du in Scheiben und schichtest sie mit den Hähnchenteilen. Einen Tag in den Kühlschrank. Danach die Fleischteile abtropfen und abtrocknen und rundum anbraten. Den Rest der Marinade ohne die Zitronenschale aufbewahren.
Backofen auf 160 - 180 Grad aufheizen. Hähnchenteile mit Marinaderest und gutem Schuss Wei§Wein in de Ofen stellen, gelegentlich mit Wein übergießen und insgesamt ca. 1 bis 1 1/2 Std. schmoren, ohne Deckel.
Dazu passt Reis, breite Bandnudeln oder auch ein frisches Baguette.
Die Sauce musst Du natürlich abschmecken.lach nehme meist nur Salz, Zucker, Kurkuma und bisschen weißen Pfeffer.
Eins meiner Lieblingsrezepte ist Pasta mit Hähnchen, Erbsen und Sahnesoße. Nicht schwer und super lecker! Ein genaues Rezept befolge ich dabei nicht, aber hieran könntest du dich in etwa orientieren: http://www.chefkoch.de/rezepte/1286431234012879/Haehnchen-Sahnesauce-zu-Pasta.html . Würzen/Verfeinern kannst du das ganze im Prinzip, wie du magst! Mit ein bisschen Currypulver und Ananas wird es z.B. exotischer.
einen Grill (Holzkohle). einen Dosenständer (Grillzubehör). eine Dose Bier öffnen in den Ständer auf den Grill stellen bei nicht so hoher Glut, nicht so viel Kohle, besser paar Briketts. Hähnchen würzen von innen und auf die offene Dose stülpen, langsam dem Garen zusehen,— besser als Fernsehen, Bier dabei und das Hähnchen schmeckt nach ner ca Stunde super gut
Geflügelsalat, der Kreativität sind darin keine Grenzen gesetzt. Eine Variation von mir: Hähnchenfleisch garen. Zerkleinern. Dosenananas in Stücke, Mandarinen aus der Dose dazu. Curry dazu, gekochte Spiral- oder Gabelnudeln dazu, Mayonaise, gek. Schinken in Stücken dazu, oder rohen Schinken. Erbsen/möhren aus Dose dazu
und in jedem Fall paar eingelegte Gurken aus Glas in kleine Stücke dazu