Hallo, Lothar
wir haben neulich Kartoffeln der Marke „Bellinda“ gekauft.
als Kartoffelliebhaberin hat mich dein Problem interessiert.
Die Sorte „Bellinda“ habe ich im Internet jedoch nicht gefunden.
Nach dem Kochen sind auf einigen Kartoffeln braune Stippen zu
sehen - die vorher nicht sichtbar waren. Andere Kartoffeln
haben keine Stippen. Dennoch sind die Kartoffeln mit diesen
braunen Pusteln relativ stark vertreten (ca. 20%). Um
klassische „Augen“ handelt es sich nicht.
Den einzigen Hinweis auf „Flecken, die nach dem Kochen auftreten“,
habe ich hier gefunden:
http://www.bernd-leitenberger.de/bestrahl.shtml
Dabei geht es um die Bestrahlung von Lebensmitteln.
Siehe Absatz:
„Unterer Dosisbereich: Der Nachteil bei Kartoffeln sind dunkle Flecken an den Stellen wo sich teilungsfähiges Gewebe befand, die erst nach dem Kochen sichtbar werden. Diese Anwendung ist in vielen EG Ländern zugelassen z.B. in den Niederlande, Frankreich und Spanien.“
Gruß
karin
P.S. Vielleicht findet sich ein Lebensmittelchemiker, der darüber weiter berichten kann.