Hallo zusammen,
bei uns in Rheinhessen wird der neue Wein der noch nicht fertig ist „Bremser“ genannt. Hat jemand eine Ahnung wie es zu diesem Ausdruck kommt bzw. was damit ausgedrückt werden soll.
Gruß
WW
Hallo, Wilfried,
das ist vermutlich nur zu beantworten, wenn man bei der Entstehung des Begriffes dabei war, oder jemanden kennt, der jemanden kennt, der dabei war, als der Begriff zur Welt kam.
Für den Neuen Wein aber gilt:
Kaum ein Getränk hat so viele Namen: Suser, Sauser, Sturm, Bitzler, Krätzer, Bremser, Sturm oder Neuer Wein. Hierzulande ist er eher bekannt als „Federweißer“.
Zu finden: http://www.swr.de/landesschau-rp/ratgeber/-/id=23321…
Dort findest du auch eine Anschrift, wo du deine Frage vielleicht mit mehr Erfolg anbringen kannst.
Gruß Fritz
Zufällig hab ich unlängst über den Sturm gebloggt (wie der „Bremser“ bei uns genannt wird)
http://noemix.twoday.net/stories/2742848/
(vielleicht heißt er wegen seiner massiv harntreibenden Wirkung so,
der den Konsumenten auf der Heimfahrt zuverlässig zum Bremsen und
rechts ranfahren nötigt, zwecks ambulanter Erleichterung
Grüße, Michl
Hallo,
könnte es sein, dass das Wort von „bramsen“ (also eigentlich „Brämser“) herkommt?
Dann würde es anspielen auf den noch nicht ganz abgeschlossenen Gärvorgang; denn
„bramsen“ bedeutet(e): herausschießen, hervorbrausen.
Der GRIMM erklärt es als „irruere, prosilire“ (also: hineinbrechen, hervorspringen)
und vermutet „vielleicht bremsen“).
Schöne Grüße!
H.
Ess- und Trinkkultur ?
Hi Fritz,
Kaum ein Getränk hat so viele Namen: Suser, Sauser, Sturm,
Bitzler, Krätzer, Bremser, Sturm oder Neuer Wein. Hierzulande
ist er eher bekannt als „Federweißer“.
Nur eine Zusatzfrage: bei uns ist Federweißer aber ein bisschen
ein anderes Stadium als Bitzler, Bitzler kommt vorher.
Gruß
Elke