Brötchen backen

Ich möchte ca:500 Brötchen backen,wieviel Zutaten brauche ich und welche,und wie gehe ich genau vor?

Ich möchte ca:500 Brötchen backen,wieviel Zutaten brauche ich
und welche,und wie gehe ich genau vor?

Hallo Klaus
Danke für das Vertrauen das Du mir entgegenbringst, ich habe mich sehr gefreut über Deine Frage.
Zunächst möchte ich aber gerne wissen welche Brötchen
sorte Du backen möchtest ??? Vollkorn?Kaiserbrötchen ?
Das sind helle Brötchen zum Beispiel.Im Grunde ist es so, daß 1 kg Mehl (oder Gemisch mit anderen Zutaten)
ergibt etwa 1700 g Teig.Ich nehme immer ca.100g Teig für ein Brötchen und somit ergibt das eine Menge von
ca.17-18 Brötchen.Gerne verrate ich dir ein eigenes Rezept wenn ich weiß was Du genau backen willst und schreibe Dir auch wie Du Schritt für Schritt vorgehen sollst.Soviel mal fürs erste.
mfg
Richard

an einem Tag???
sorry, da kann ich nicht helfen!

Hallo Richard!
Herzlichen dank für deine Hilfe,ich habe demnächst eine große Feier und möchte mit meiner Frau Brötchen anbieten.
Ich weiß das klingt viel aber wenn du meine Kollegen sehen würdest.
Es sollen Kaiserbrötchen sein,als Mann habe ich noch nie gebacken und so und will nicht als Depp da stehen.
Lieben Gruß
Klaus

Hallo Klaus
Da hast Du dir aber was vorgenommen und bist sehr mutig.Meine ersten Brötchen waren hart wie Stein.
Am liebsten würde ich dir dabei helfen und persönlich vorbei kommen.Vielleicht wohnst du gar nicht so weit von mir ???Es sind zwar nur ein paar Zutaten die miteinander verknetet werden müssen aber trotzdem kann man viel falsch machen.Das fängt schon an beim Mehl das qualitätsmäßig sehr unterschiedlich ist und damit
unterschiedliche Backeigenschaften haben kann.
Hier also mein Rezept für ca.20 Brötchen :
V o r T e i g
165 g Weizenmehl Type 550(oder 1050)
165 g Dinkelmehl Type 630
330 g lauwarmes Wasser
3-5 g frische Hefe
alles zusammen rühren und 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen (abgedeckt) danach
16 Stunden in den Kühlschrank oder kalten Raum

H a u p t t e i g
335 g Weizenmehl ype 550 oder 1050
335 g Dinkelmehl Type 630
10 g frische Hefe
20 g Salz
15 g Backmalz
60 g Weizenkleber
alle Zutaten und Vorteig zusammenrühren und 20 Min.mit dem Spiralkneter verkneten je nach Küchenmaschine auch weniger oder länger kneten(aber nicht übeknetenötchen schleifen(formen)In etwas Wasser tauchen und in Mohn…Sesam…Leinsaat…Sonnenblumenkerne drücken
auf dem Backblech weitere 20 Min.ruhen lassen.
dann mit einer (neuen)Blumenspritze kräftig besprühen.
Den Ofen mit Heißluft bei 200 ° Cel.aufheizen und zwei
Bleche auf einmal rein schieben.Die ersten 10 Min.etwa 3 x mit der Blumenspritze den Boden und die Wände
besprühen (wegen Dampferzeugung)sofort die Ofentüre schließen und etwa 20 Min.backen.Die Brötchen sind fertig wenn es beim beklopfen hohl klingt.
Den Teig nach und nach zubereiten daß keine Übergare entsteht sonst hast Du Fladen anstatt Brötchen.
Wenn noch Fragen sind dann melde Dich wieder.

Ich wünsche dir ein gutes Gelingen.
ganz liebe Grüße
Richard

bei 50gr brötchen brauchst du 25kg Teig

http://www.chefkoch.de/magazin/artikel/1905,1/Chefko…

da ist es sehr gut beschrieben
ca8 l wasser 16 Kg mehl typ 550 200 gr salz ca o,5kg Hefe evt. 250 gr Backmalz für den geschmack und 500gr Butter. den Teig warm führen.

Bäcker müssen nicht umsonst 3 ahre lernen

Ich möchte ca:500 Brötchen backen,wieviel Zutaten brauche ich
und welche,und wie gehe ich genau vor?