Brot auf dem Kopf auskühlen lassen?

Hallo,

ich backe seit rund zwei Jahren ca. 80-90% unseres Brotbedarfs selber (da weiss ich wenigstens was drin ist, hab einen richtigen Sauerteig, keine Backmischungen, etc.).

Nun hat mir letztens jemand gesagt, dass man Brot auf den Kopf gedreht auskühlen lassen müsse (also Unterseite nach oben). Warum könne er mir aber nicht sagen.

Bisher hab ich das nicht gemacht - ich wüsste auch nicht warum.

Könnt ihr mir das verraten ob das was dran ist und falls ja, was?

Grüße,
Tinchen

Hallo Tinchen,
ich kann mir nur vorstellen, dass aufgrund der Wölbung an der Oberseite die Auflagefläche kleiner ist und daher mehr Luft ans Brot kommt und es schneller abkühlt.
Legt man es mit der flachen Seite nach unten, ist die Fläche ziemlich groß und es könnte darunter ‚schwitzen‘.
Leg das Brot doch einfach zum Abkühlen auf ein Gitter.
Gruß florestino

Hallo Tinchen,

Nun hat mir letztens jemand gesagt, dass man Brot auf den Kopf gedreht auskühlen lassen müsse

Habe ich nie gemacht beim Brotbacken (weil ich es nicht wußte). Es schadet nicht, wenn man es nicht tut.

Könnt ihr mir das verraten ob das was dran ist und falls ja, was?

Florestinos Erklärung klingt plausibel, aber wirklich nötig scheint es nicht zu sein.

Gruß

Nordlicht