Brot backen - Mehl durch Weizenschrot ersetzen ?

Hallo Experten,

ich benutze gern ein altes ganz einfaches Brotrezept:

500 g Mehl
450 ML lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
1 EL Obstessig + 1 TL Salz

Hefe im Wasser auflösen, alles andere rein, bei Bedarf noch Körner rein, 55 min bei 200 Grad im Ofen, Fertig.
Nix gehen lassen, oder sonst was.

Nun hab ich mit gedacht, man könnte das Mehl auch durch Weizenschrot ersetzen.

Kann es sein, dass das dann länger backen muss ?? Mit Weizenmehl klappt das alles super zuverlässig, aber mit Weizenschrot bleibt das Brot innen total matschig.

Hat jemand Erfahrung mit Weizenschrot ???

Gruss Winnie

Servus,

mit Weizenschrot bleibt das Brot innen total matschig.

ja, und gleichzeitig das Schrot im Inneren knochentrocken.

So isses halt, wenn es gar so pressiert. Etwas vom wichtigsten am Brotbacken ist, die Feuchtigkeit so ins Brot zu bringen, dass sie drin bleibt. Das braucht Zeit.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

OT: Brot braucht Zeit
Hallo,

So isses halt, wenn es gar so pressiert. Etwas vom wichtigsten
am Brotbacken ist, die Feuchtigkeit so ins Brot zu bringen,
dass sie drin bleibt. Das braucht Zeit.

Richtig!

Ich habe erst diese Woche ein himmlisch leckeres Olivenbrot gebacken. Richtig resche Kruste und herrlich flufige, leichte Krume! Es war ein Gedicht! 8,5 g ASG vom Sauerteig haben gut 850 g restliche Zutaten nach rund 39 Stunden (16 Std. für den Sauerteig, 23 Std. für die Reife des Gesamtteigs) für eine wahre Explosion im Backofen geführt. Einen solchen Ofentrieb erreicht man nur bei laaaaanger Gärzeit - und das ganz ohne ein Krümelchen Backhefe!

Holzbackofenbackende Grüße,
Tinchen

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