Hallo,
Er ist nun da mein Holzherd. Kalt genug ist es auch.
Gestern verlief ein Versuch mit Billigbackmischung ganz annhembar. Aber als Anfänger habe ich viele Unsicherheiten und Fragen (mehr werden sicher kommen wenn ich richtig loslege).
Der Ofen hat ein Thermometer an der Scheibe. Das scheint mal so gar nicht zu stimmen, denn das Brot musste ich bei 160 angezeigten °C nach der Halbzeit mit Folie bedecken damit es nicht Schwarz wird ( Kastenform, nur halb gefüllt mit 250g Roggenmisch-Pulverzeugs angerührt das laut Angabe 180°C haben soll.
Ich kriege den Ofen laut Thermometer nur auf maximal 170°C, glaube aber der Anzeige nicht, sonst wäre das Brot wohl nicht so geworden. Ein Testthermometer für so einen Temperaturbereich habe ich leider nicht. Vielleicht weiss jemand wie ich die Temperatur austesten kann mit Backversuchen?
Dann hätte ich gerne ein Rezept möglichst ohne Hefe und ohne viel teuren Schnickschnack (zum Testern will ich erstmal einfaches, fertiges Mehl nemen) kennt da jemand was für mich?
Den Teig (max 500g pro Ladung) würde ich gerne mit meinem Ronic 20 (Kugelmixer mit Schlagmesser) anmischen. Mit der Fertigmischung ging das recht gut (Mixen, rausnehmen, gehen lassen, Handkneten, in Form packen, gehen lassen, backen).
Ganz toll fände ich wenn es ein Rezept für irgendwas Brotartiges gibt das bei niedrigeren Temperaturen gebacken wird, denn das ginge dann ohne Aufwändiges schüren schön nebenher beim Heizen. Gibt es sowas?
Und gibt es hier jemanden der Kuchen im Holzofen backen kann und mir da tipps hat?
Gruß
M.