Brot im Zentralheizungsherd

Hallo,

Er ist nun da mein Holzherd. Kalt genug ist es auch.
Gestern verlief ein Versuch mit Billigbackmischung ganz annhembar. Aber als Anfänger habe ich viele Unsicherheiten und Fragen (mehr werden sicher kommen wenn ich richtig loslege).

Der Ofen hat ein Thermometer an der Scheibe. Das scheint mal so gar nicht zu stimmen, denn das Brot musste ich bei 160 angezeigten °C nach der Halbzeit mit Folie bedecken damit es nicht Schwarz wird ( Kastenform, nur halb gefüllt mit 250g Roggenmisch-Pulverzeugs angerührt das laut Angabe 180°C haben soll.

Ich kriege den Ofen laut Thermometer nur auf maximal 170°C, glaube aber der Anzeige nicht, sonst wäre das Brot wohl nicht so geworden. Ein Testthermometer für so einen Temperaturbereich habe ich leider nicht. Vielleicht weiss jemand wie ich die Temperatur austesten kann mit Backversuchen?

Dann hätte ich gerne ein Rezept  möglichst ohne Hefe und ohne viel teuren Schnickschnack (zum Testern will ich erstmal einfaches, fertiges Mehl nemen) kennt da jemand was für mich?

Den Teig (max 500g pro Ladung) würde ich gerne mit meinem Ronic 20 (Kugelmixer mit Schlagmesser) anmischen. Mit der Fertigmischung ging das recht gut (Mixen, rausnehmen, gehen lassen, Handkneten, in Form packen, gehen lassen, backen).

Ganz toll fände ich wenn es ein Rezept für irgendwas Brotartiges gibt das bei niedrigeren Temperaturen gebacken wird, denn das ginge dann ohne Aufwändiges schüren schön nebenher beim Heizen. Gibt es sowas?

Und gibt es hier jemanden der Kuchen im Holzofen backen kann und mir da tipps hat?

Gruß
M.

Ganz toll fände ich wenn es ein Rezept für irgendwas Brotartiges gibt das bei niedrigeren Temperaturen gebacken wird

Hallo,
dann suche mal nach Rezepten Essener Brot. Das wird duenn auf Backblech eher getrocknet als gebacken, in der Sonne oder auf der Heizung oder bei 45 Grad im Backofen, viele Stunden.
Gruss Helmut

Hallo,

Danke für den Tipp.
Die Rohkostvariante mit der reinen Trocknung bei 50°C ist nichts für mich, aber es gibt auch Rezepte für 100-150°C.
Meine Tochter isst gerne so Vollkornzeugs, daher werde ich es mal versuchen.

Grüsse
M.

Thermometer ist bestellt
…kannte die nur wesentlich teurer aus dem Laborbedarf, habe mir nun aber ein günstiges bestellt, das mir auf jeden Fall eine alternativ-Temperatur liefern wird.

Trotzdem freue ich mich über Rezepte die sich bei 100-170°C verwirklichen lassen.

Gruss
M.

Niedrigtemperatur-Backen
Servus,

das ist ein Fall für Pumpernickel. Den größten Teil der Backzeit von 16-24 Stunden verbringt er bei Temperaturen von 90 - 100 °C im Ofen: Der süße Beigeschmack kommt klassisch nicht von Malzextrakt, Karamellsirup oder sonem Zeugs, mit dem die meisten deutschen Vollkornbrote gefärbt werden, sondern von der Fermentation des Roggenschrotes während des Backens. Zu Anfang braucht man für ziemlich kurze Dauer 200 °C - das würde zum Heizrhythmus passen, wenn er im Spätherbst/Winter morgens eingeschossen wird.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Hallo Brotbäckerin,

also, ich habe es aufgegeben, im Holzofen Brot zu backen, weil ich keine konstante Temperatur hingekriegt habe.
Du könntest es mal einfach mit Brötchen versuchen - die brauchen nicht so hohe Temperatur und backen nicht so lange. Vielleicht klappt das besser.

Viel Glück und vor allem viel Freude beim Backen!

Grüße
si claro

Hallo,

Nachdem wider erwarten mein Käsekuchen gestern richtig gut geworden ist, habe ich neue Mut geschöpft. Ich warte noch auf das Thermometer und dann teste ich weiter.
Brötchen oder kleinere Brote sind eigentlich keine dumme Idee, da ich soo viel auf einmal nicht brauche und eh dran dachte einzufrieren.

Gruß
M.