Moinsen,
es ist mir heute gelungen, in einem Mikrowellenherd Brötchen bei Regler-Einstellung „Mittel“ und 15 Minuten Funktionsdauer so stark zu verkokeln, daß anschließend die gesamte Wohnung heftigst stank und das Gerät von innen nun von weiß nach hellbraun verfärbt ist. Kraß!
Meine Frage: wie ich las, bringen MW-Geräte die Wassermoleküle in ihrem Innenraum zum Schwingen. Wenn nun irgendwann keine Wassermoleküle mehr in der Speise vorhanden sind (alle in die umgebende Luft verdampft), dann sollte m. E. jener theoretischen Information gemäß nichts weiter mit der Speise passieren. Offenbar versetzen aber Mikrowellen nicht nur Wassermoleküle in Schwingungen, sondern brechen die Molekülstruktur auch anderer Moleküle auf. Andeers kann ich mir das Verkohlen der Brötchen nicht erklären.
Warum existiert aber dann überhaupt das „Märchen“ mit den Wassermolekülen? Ist das nur eine Verkaufsmasche? Was hat es damit auf sich? Wie kann es sein, daß in der MW Speisen verkohlen?
Beste Grüße
kuku