Buch übers Einkochen und Lagern

Hi

Ich suche ein gutes Buch, das Grundlagen (vorallem) zum Thema Einkochen.

Beim Herumstöbern habe ich bis jetzt nur Bücher mit vielen exotischen Rezepten gefunden, die ich sowieso nicht als erstes ausprobieren möchte.

Mir geht es um solche Fragen:

Wie müssen die Gummidichtungen beschaffen sein?
Kann man auch in „normale“ Marmeladengläser einkochen (diese mit Plastikbeschichtung im Aludeckel)
Wie sterilisiere ich die Gläser?
Wie verhindere ich, dass die Gläser platzen?
Wie voll kann ich die machen?
Was koche ich wie ein und wie lange hält es jeweils? (Früchte, Soßen, Chutneys, oder auch Fleisch?)
Wie erkenne ich dass ein Einmachglas nicht mehr geeignet ist? Bzw. wie erkenne ich, dass ich etwas, das schon ein paar Monate da rumsteht, nicht mehr gut ist - entsprechend des benutzten Glases (Einweckgläser haben ja unterschiedliche „Mechanismen“, mit Spanndeckel oder diese mit den Klammern… was hat Vorteile?)

Ich suche also etwas, dass man wirklich wie ein Nachschlagewerk benutzen kann, wie ein Lehrbuch oderso, kein Kochbuch für Eingekochtes.

Danke und Grüße

Karana

Hallo Karana,

ich könnte Dir aus meiner „umfangreichen“ Kochbuchsammlung, die aber zum Teil schon älter ist, 4 Bücher vorschlagen, obwohl ich glaube, dass Du im Netz bestimmt auch etwas finden würdest.

BLV „Gefrieren und Konservieren“ von Erna Straub

Vehling Verlag „Freude am Einkochen, Einlegen, Einfrieren“ von Ilse Otto

Gräfe und Unzer „Alles hausgemacht“ von Eva und Ulrich Klever
oder
BLV „Hausgemachtes für Küche und Keller“ von Susanne Lücke

um nur einige zu nennen, doch wie gesagt, sind einige Exemplare bereits 40 Jahre alt, doch im Buchhandel sind bestimmt weitere Neuauflagen zu haben!

Viel Glück bei der Suche

MfG weissheit

Servus,

nur noch antiquarisch zu kriegen ist ISBN:3310001466 Buch anschauen. Ein kompaktes Handbuch, in dem alles drinne steht, was wichtig ist, und das sich nicht in „Rezepten“ verzettelt, sondern das grundsätzliche Vorgehen bei den verschiedenen Methoden beschreibt.

Schöne Grüße

Dä Blumepeder

Hallo Karana,

es gibt auch von Dr. Oetker ein Buch zu dem Thema. Allerdings ist auf amazon derzeit nur eine Neuauflage mit eben den von dir bemängelten exotischen Rezepten zu finden.

Die würde ich auch nicht kaufen.

Schau mal auf http://www.zvab.de danach. Oder warte mal, hier ist ja auch ein „Original“: http://www.amazon.de/Dr-Oetker-Einmachbuch/dp/B002V2…

Schöne Grüße

Petra