Hallo,
ich habe meine Lieblingsrezepte in einer Food-App abgespeichert. Doofe Idee kann ich nur sagen, denn die ist jetzt abgeschmiert und das Buchtel-Rezept von meiner Oma ist weg und ich kann sie leider nicht mehr danach fragen. Ich habe nun nach Alternativen gesucht und das hier nachgebacken von brigitte.de
Für den Teig:
Hefe zerbröckeln, mit 125 ml warmer Milch und 50 g Mehl verrühren. Diesen Vorteig 20 Minuten gehen lassen, bis er Blasen wirft.
Butter in der restlichen warmen Milch schmelzen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocknen und abreiben. Restliches Mehl, aufgegangenen Vorteig, Zitronenschale, Salz, Zucker, Eier und Butter-Milch-Mischung mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat.
Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine ofenfeste Form dick mit etwas zerlassener Butter bestreichen. Den Hefeteig in 12 Portionen teilen. Jedes Teigstück flach drücken, mit 2 Pflaumenhälften belegen und zu einem Kloß formen. Klöße mit Butter bestreichen, in die Form setzen und im Backofen etwa 25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und mit dem Kompott servieren.
War auch ganz ok (abgesehen davon, dass ich das mit dem Vorteig doof finde und einfach weggelassen habe), aber es hat ehrlich gesagt ganz anders geschmeckt als die Buchteln von Omi, da hier Eier verwendet wurden. Ich bin mir relativ sicher, dass das Omi-Buchteln-Rezept keine Eier hatte.
Nun zu meiner Frage: kennt jemand ein Buchtel-Rezept ohne Eier? Was bewirken die Eier überhaupt? Könnte ich die einfach weglassen? Wäre für Ideen dankbar.