Buchtelrezept ohne Eier gesucht

Hallo,
ich habe meine Lieblingsrezepte in einer Food-App abgespeichert. Doofe Idee kann ich nur sagen, denn die ist jetzt abgeschmiert und das Buchtel-Rezept von meiner Oma ist weg und ich kann sie leider nicht mehr danach fragen. Ich habe nun nach Alternativen gesucht und das hier nachgebacken von brigitte.de
Für den Teig:
Hefe zerbröckeln, mit 125 ml warmer Milch und 50 g Mehl verrühren. Diesen Vorteig 20 Minuten gehen lassen, bis er Blasen wirft.
Butter in der restlichen warmen Milch schmelzen lassen. Zitrone heiß abspülen, trocknen und abreiben. Restliches Mehl, aufgegangenen Vorteig, Zitronenschale, Salz, Zucker, Eier und Butter-Milch-Mischung mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat.
Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine ofenfeste Form dick mit etwas zerlassener Butter bestreichen. Den Hefeteig in 12 Portionen teilen. Jedes Teigstück flach drücken, mit 2 Pflaumenhälften belegen und zu einem Kloß formen. Klöße mit Butter bestreichen, in die Form setzen und im Backofen etwa 25 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und mit dem Kompott servieren.

War auch ganz ok (abgesehen davon, dass ich das mit dem Vorteig doof finde und einfach weggelassen habe), aber es hat ehrlich gesagt ganz anders geschmeckt als die Buchteln von Omi, da hier Eier verwendet wurden. Ich bin mir relativ sicher, dass das Omi-Buchteln-Rezept keine Eier hatte.
Nun zu meiner Frage: kennt jemand ein Buchtel-Rezept ohne Eier? Was bewirken die Eier überhaupt? Könnte ich die einfach weglassen? Wäre für Ideen dankbar.

Hallo multitalent,

der Vorteig hat schon seine Berechtigung, da Germ /Hefeteige ja „gehen“ müssen, um flaumig zu werden, damit sie so schmecken wie bei Oma :smile:
Abgesehen davon verklärt sich der gute Geschmack durch die damit verbundenen Erinnerungen in eine lockeres sehr gut…
Mir geht es so mit den Marillenknödeln meiner Mutter, die jetzt 95 Jahre ist und seit Jahren nicht mehr ihre herrlich flaumigen phantastischen kleinen Marillenknödel - mit einem Stückchen Zucker anstelle des Kerns - mehr machen kann…

Hier habe ich einige Rezepte ohne Ei gefunden:



Ob sie gut sind, weiß ich natürlich nicht.
Wenn nein, bitte schweigen, wenn ja, bitte unbedingt bekanntgeben!
Auf jeden Fall viel Freude und natürlich Erfolg beim Backen!
dafy

Hi Dafy,
das Küchengötter-Rezept sieht gut aus und vom Bild auch ähnlich die von Omi - ich werde es ausprobieren. Danke!
Ich weiß übrigens schon, dass Kindheitserinnerungen in Bezug auf Essen schnell verklären. Aber bei den Buchteln habe ich diese ja auch selber schon gemacht, nur leider dann das Rezept verloren…
Also bewahre das Marillenknödelrezept gut auf :smile:
Liebe Grüße