Bügelflaschen mit Limo selbst befüllen

Hi

Ich hab mir in den Kopf gesetzt Limonade selber zu machen (genau gesagt soll es eine Ingwer-Limonade werden)

Ich habe Bügelflaschen gesammelt (die man im Supermarkt auch mit Limonade befüllt kaufen kann).

Wie kann ich nun die Limo etwas länger haltbar machen, wie geht das mit dem sterilisieren? Oder anders gefragt, wie machen die das in der Fabrik, dass es so lange hält? Kriegt man das vergleichsweise im Haushalt hin?

Meine Ingwerlimo wird erst gekocht, also es wäre kein Thema die Limo halbwegs heiß einzufüllen, die Frage ist, ob das mit der Gummidichtung an der Flasche geht? Halten die Flaschen überhaupt den Druck aus der dann beim Abkühlen entsteht oder ziehen sie sowieso Luft?

Bin für alle Tipps dankbar!

Grüße

Karana

Hallo Karana,

es geht nach alt Mütter Sitte.

Du kochst deine Limo nach welchem Rezept auch immer.
In der Zwischenzeit sterilisierst du die Flaschen und die Verschlüsse entweder in kochendem Wasser oder im Backofen (120 Grad, 30 Minuten gerechnet ab Erreichen der Temperatur)
Ist die Limo fertig, die heißen Flaschen in die Spüle stellen. Entweder in ein Fußbad aus warmem Wasser oder auf ein Handtuch, damit sie eben beim Einfüllen nicht platzen.
Darauf achten, daß wirklich randvoll gefüllt wird. Beim Abkühlen entsteht ein Unterdruck, der den Verschluß fest auf die Flasche preßt. Vorausgesetzt die Gummilippe ist unverletzt,und du hast sauber gearbeitet hält sich der Inhalt Jahre bis Jahrzehnte. Bei meiner Mutter habe ich mindestens 20 Jahre alten Saft gefunden. Der hatte zwar an Aroma verloren, war aber durchaus noch zum Verzehr geeignet :wink:

Nur als kleiner Tipp: es gehen auch Weinflaschen. Zum Verschließen gibt es die von alters her bekannten Gummihütchen in verschiedenen Größen. Oder jedwede Flasche mit silikongedichtetem Schraubverschluß.

Wichtig ist der Flaschenverschluß bevor Flasche und/oder Inhalt auf