Hallo,
wenn Du den Artikel aus der Zeit nimmst, dann passiert da chemisch gar nichts. Das ist rein physikalisch. Der flüssige Zucker haften einfach so gut an der Glaskeramik (und in sich selbst - Adhäsion und Cohäsion), dass er beim Zusammenziehen während des Erkaltens sich nicht vom Untergrund ablöst / in sich reißt, sondern Stücke der Keramik mitreißt.
Das ist das einfache Spiel, wer hier nachgibt. Normalerweise sollte man bei Glaskeramik und etwas Zucker erwarten, dass die Keramik der Stärkere ist, und erkaltender Zucker sich eben ablöst, um sich zusammen ziehen zu können, oder eben in sich reißt, wenn er zu stark an der Keramik klebt, weil die dann nicht nachgibt. Erstaunlicherweise ist aber hier der Zucker der Stärkere, der „sich durchsetzt“, und beim Zusammenziehen nicht nur ausreichend fest an der Keramik klebt, sondern sogar soviel Zug entwickelt, dass er Stücke aus der Keramik herausreißt.
Gruß vom Wiz