Champagner

hallo liebe wissenden,

bis zu welchem jahrgang kann man eigentlich champagner trinken? ist das denn so ähnlich den weinen, oder durch die kohlensäure ganz anders? schmeckt „alter“ champagner überhaupt?

schon im voraus besten dank

strubbel

YYY prost!
=:o)

Hi strubbel,

Champus wird durch Lagern nicht besser! Aber ein zwei Jahre sind schon drin, wenn die Lagerbedingungen stimmen (kühl und dunkel).

Gandalf

der das Zeug nicht so dolle mag

Hallo „strubbel“ , Gandalf hat völlig recht.
Wenn es nicht unbedingt der Name „Champagner“, und trotzdem „französisch“ sein soll, versuch es mal mit einem Sekt aus dem Anjou oder Loiretal. Da stimmen Preis und Qualität überein!
Wohl bekomm’s.
Gruß Fritz

Hi Strubbel !

Die Angabne von Gandalf und Fritz stimmen so nicht !

Bei Champagner verhält es sich nicht anders wie bei (Weiß)weinen.
Die Lagerfähigkeit steht im proportionalen Verhältnis zum Preis der Brause.

Bei den gängigen Supermarktsprudlern liegt die Lagerfähigkeit tatsächlich nicht so hoch und man sollte sich dem Inhalt nach spätestens 3 Jahren widmen.

Wenn Du aber richtig viel Geld ausgibst (auf jeden Fall 3-Stellig) kann so eine Flasche bei sachgerechter Lagerung durchaus 10 bis 20 Jahre Aufbewahrung vertragen.
Hiermit meine ich dann die Jahrgangschampagner, deren Lesejahr auch auf der Flasche steht.

Gruß - Achim

Hallo Achim-wenn du uns nicht glaubst, dann kannst du dich gerne mal mit hochrangigeren Fachleuten,als wir es sind, unterhalten, oder einfach mal die Probe aufs Exempel machen. Schnell wirst du deine Meinung ändern!Gruß Fritz

Hi Strubbel !

Die Angabne von Gandalf und Fritz stimmen so nicht !

Bei Champagner verhält es sich nicht anders wie bei
(Weiß)weinen.
Die Lagerfähigkeit steht im proportionalen Verhältnis zum
Preis der Brause.

Bei den gängigen Supermarktsprudlern liegt die Lagerfähigkeit
tatsächlich nicht so hoch und man sollte sich dem Inhalt nach
spätestens 3 Jahren widmen.

Wenn Du aber richtig viel Geld ausgibst (auf jeden Fall
3-Stellig) kann so eine Flasche bei sachgerechter Lagerung
durchaus 10 bis 20 Jahre Aufbewahrung vertragen.
Hiermit meine ich dann die Jahrgangschampagner, deren Lesejahr
auch auf der Flasche steht.

Gruß - Achim

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Hallo Achim-wenn du uns nicht glaubst, dann kannst du dich
gerne mal mit hochrangigeren Fachleuten,als wir es sind…

Puhhh - jetzt bin ich ja schwer beeindruckt von Dir und werde mich vor meinem Monitor verbeugen, wenn ich ein Posting von Dir lese. Hätte niemals gedacht dass es hier so tolle Typen wie Dich gibt. Man lernt halt immer dazu…

Gruß - Achim

Nachtrag @Fritz
Hi Fritz !

Damit Du als Fachmann auch noch was dazu lernst:

http://193.158.60.13/degustation/Zarenchampagner.asp

Ich mache mir keine weiter Mühe noch mehr solcher Artikel im Netz zu suchen. Als Spezialist wirst Du selber wissen wo so was zu finden ist

Achim

Hallo Strubbel,

Champagner ist zunächst einmal wie jeder andere Schaumwein auch, auf Basis der Weine zu sehen, die in ihm stecken. Da gibt es natürlich deutliche Unterschiede. Bei Spitzenprodukten, nimmt man nur Weine eines besonders guten Jahrgangs, und es gibt sie daher eben auch nur in (bzw. korrekt nach) Jahren, in denen die Grundweine diesen hohen Ansprüchen genügen. Diese Ansprüche sind natürlich auch in der Lagerfähigkeit zu sehen und wenn man sich ansieht, welche Jahrgänge berühmter Marken noch ganz normal (vorausgesetzt man hat das nötige Kleingeld) verkauf werden, dann sieht man, dass Lagerbarkeiten von einigen zig Jahren durchaus erreichbar sind. Gleiches gilt übigens auch für andere gute Schaumweine. Natürlich müssen die Lagerbedingungen stimmen. Also kühlt und dunkel sollte es sein, und die Luftfeuchtigkeit ist auch von Bedeutung. Ob man die Flaschen stehend oder liegend lagern soll, ist ein alter Glaubensstreit.

Normale Supermarktware in der Preisklasse um DM 50,-- hält problemlos sicher ein paar Jahre bei vernünftiger Lagerung. Dabei ist es aber auch so, dass der Qualitätsverlust, wie beim Wein, üblicherweise nicht schlagartig, sondern almählich einsetzt, und es gibt wohl nur wenige Profis, die wirklich sagen können, wann die Qualität tatsächlich abnimmt. Es folgt dann eine Phase, in der man den Champagner durchaus noch mit Genuß und Geschmack trinken kann, auch wenn er nicht mehr auf der absoluten Höhe ist. Ohne direkten Vergleich (Blindverkostung) wird man den Unterschied so schnell nicht schmecken. Diese Phase dauert im Normalfall auch noch einmal ein paar Jahre, und es kommt dann eben in erster Linie auf den Trinker an, wann er das Ergebnis als nicht mehr akzeptabel einschätzt. Ausreißer gibt es hingegen in beide Richtungen immer, und dies ist doch auch gerade das Schöne am Trinken von Wein und Champagner. Immer wieder probieren und abschätzen, ob noch Reserve da ist, oder ob eine Kiste nun langsam weg muss. Dies ist natürlich auch immer ein gewisses Risiko, und als Kapitalanlage mit langer Laufzeit sollte man eine Flasche Champus nicht unbedingt ansehen.

Habe selbst neulich einen schönen Jahrgangs-Champagner geschenkt bekommen, und wir werden sicher nicht bis zum St. Nimmerleinstag warten, die Flasche zu öffnen.

Prost vom Wiz

[Bei dieser Antwort wurde das Vollzitat nachträglich automatisiert entfernt]

Champagner
Hallo!
Ich habe eine Flasche Dom Perignon von 1963 im Jahre 1993 aufgemacht und er war zwar etwas in der Farbe nicht so wie normalerweise (eher dunkelgelb), aber durchaus geniessbar.
Also es kommt sehr auf die Lagerung an, obwohl diese Flasche einige Umzuege mitgemacht hat!
Das ganze nur als Ergaenzung!
Greetings
Marrio64

Hollo Champagner Freunde

Es ist tatsächlich so wie beim Weißwein, trocken und viel Säuere heißt: länger lagerfähig --> bis 10 Jahre

sec, demisec (halbtrocken, süß) weniger, max 3 Jahre.
Ist auch jahrgangsabhängig.

Wie alt er ist, erkennt man auch am Korken,
Sieht der Korken wie ein Pilz aus --> ~ 3 Jahre in der Flasche
verjüngt er sich nach unten --> ~ 5 Jahre in der Flasche
ist er noch ziemlich zylindrich und nicht ausgeprägt ~ 2 Jahre und weniger.

Peter Adams

Im krassen Widerspruch
zu den Aussagen der Häuser Krug und Moet & Chandon (vor Ort)

Die Aussage Champagner würde durch Lagerung nicht besser werden oder ergänzend, sich nicht weiterentwickeln, ist FALSCH.

Ein guter Champagner, also kein Discounter Billig Champagner, kann sich durchaus entwickeln.
Die Annahme ein Champagner wäre nach dem Degorgieren (Champagner von der Hefe trennen) gleichbleibend, ist weit verbreitet aber definitiv falsch.
Ein guter Champagner entwickelt sich ähnlich weiter wie ein guter, aber auch nur… ein guter Wein.
Er wird runder und gehaltvoller, körperreicher. Er wird geschmacklich vielschichtiger…
Allerdings lässt die Kohlesäure irgendwann nach.
Bei kühler, dunkler und erschütterungsfreier Lagerung kann Champagner Jahrzehnte überdauern und dann durchaus ein Genuss sein.
Im Jahre 2010 wurde in der Ostsee ein Schiffswrack entdeckt, dass eine Ladung mit 170 Jahre altem Champagner an Bord hatte. 168 Flaschen Champagner. Die Flaschen wurden getestet und dann versteigert. Der Champagner war noch ein Genuss… so viel zur Haltbarkeit :wink:

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