Hallo Strubbel,
Champagner ist zunächst einmal wie jeder andere Schaumwein auch, auf Basis der Weine zu sehen, die in ihm stecken. Da gibt es natürlich deutliche Unterschiede. Bei Spitzenprodukten, nimmt man nur Weine eines besonders guten Jahrgangs, und es gibt sie daher eben auch nur in (bzw. korrekt nach) Jahren, in denen die Grundweine diesen hohen Ansprüchen genügen. Diese Ansprüche sind natürlich auch in der Lagerfähigkeit zu sehen und wenn man sich ansieht, welche Jahrgänge berühmter Marken noch ganz normal (vorausgesetzt man hat das nötige Kleingeld) verkauf werden, dann sieht man, dass Lagerbarkeiten von einigen zig Jahren durchaus erreichbar sind. Gleiches gilt übigens auch für andere gute Schaumweine. Natürlich müssen die Lagerbedingungen stimmen. Also kühlt und dunkel sollte es sein, und die Luftfeuchtigkeit ist auch von Bedeutung. Ob man die Flaschen stehend oder liegend lagern soll, ist ein alter Glaubensstreit.
Normale Supermarktware in der Preisklasse um DM 50,-- hält problemlos sicher ein paar Jahre bei vernünftiger Lagerung. Dabei ist es aber auch so, dass der Qualitätsverlust, wie beim Wein, üblicherweise nicht schlagartig, sondern almählich einsetzt, und es gibt wohl nur wenige Profis, die wirklich sagen können, wann die Qualität tatsächlich abnimmt. Es folgt dann eine Phase, in der man den Champagner durchaus noch mit Genuß und Geschmack trinken kann, auch wenn er nicht mehr auf der absoluten Höhe ist. Ohne direkten Vergleich (Blindverkostung) wird man den Unterschied so schnell nicht schmecken. Diese Phase dauert im Normalfall auch noch einmal ein paar Jahre, und es kommt dann eben in erster Linie auf den Trinker an, wann er das Ergebnis als nicht mehr akzeptabel einschätzt. Ausreißer gibt es hingegen in beide Richtungen immer, und dies ist doch auch gerade das Schöne am Trinken von Wein und Champagner. Immer wieder probieren und abschätzen, ob noch Reserve da ist, oder ob eine Kiste nun langsam weg muss. Dies ist natürlich auch immer ein gewisses Risiko, und als Kapitalanlage mit langer Laufzeit sollte man eine Flasche Champus nicht unbedingt ansehen.
Habe selbst neulich einen schönen Jahrgangs-Champagner geschenkt bekommen, und wir werden sicher nicht bis zum St. Nimmerleinstag warten, die Flasche zu öffnen.
Prost vom Wiz
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