Chemische Grundphänomene

Hallo,
im Zuge einer Auffrischung meiner Chemiekenntnisse lese ich die Chemiedidaktik von Rossa.
Leider ist mein Wissen so weit versunken, dass mir seine Beispiele nicht so schnell was sagen.
Kann mir jemand helfen?
Stichworte genügen.

  1. Sprudelt entgastes Wasser beim Kochen nicht?
  2. Warum bilden Blei, Zinn, Zink beim Schmelzen eine Haut? Oxidation?

Danke,
Tilli

Moin,

  1. Sprudelt entgastes Wasser beim Kochen nicht?

nicht nicht, sondern bestenfalls weniger. Das Gas trät wenig zum Sprudeln bei, in der Hauptsache ist das Dampf (wenig Chemie, viel Physik).

  1. Warum bilden Blei, Zinn, Zink beim Schmelzen eine Haut? Oxidation?

Genau.

Gruß Ralf

Moin,

  1. Sprudelt entgastes Wasser beim Kochen nicht?

es kann eher zu Siedeverzügen kommen, aber wenn es kocht, dann kocht es genauso wie nicht entgastes Wasser

  1. Warum bilden Blei, Zinn, Zink beim Schmelzen eine Haut?
    Oxidation?

Jepp!

Gandalf