Hallo,
Ich weiß, dass es allgemein als unwahrscheinlich gilt, dass Coronaviren über Lebensmittel aus China übertragen werden, weil die Viren nicht so lange überleben, bis die Lebensmittel in Deutschland sind.
Wie sieht es jedoch mit tiefgefrorenen Lebensmitteln aus? Ich kann mich erinnern, dass es im Jahr 2012 einen Norovirenausbruch gab, weil Kantinen mit tiefgefrorenen Erdbeeren aus China beliefert wurden. Zur Düngung war unbehandeltes menschliches Abwasser verwandt worden. Dadurch, dass die Viren tiefgefroren wurden, lieben sie weit länger als gewöhnlich überlebensfähig.
Mehr dazu zum Beispiel bei Wiki, Schlagwort Norovirusausbruch 2012.
Da meine Kinder in Schul- und Kitakantine essen, ich weiß das dort viel gefrorenes Obst verwandt wird, ich weiss das ein großer Teil unseren gefrorenen Obstes aus China kommt und ich weiss, dass der Virus mit Kot ausgeschieden wird mache ich mir Sorgen.
Wisst ihr mehr darüber oder könnt mir sagen, wo ich fragen könnte?
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