Hallo,
mit belesenster und erfahrenster Sachverständiger für nicht nur indische Gewürze ist wohl Gernot Katzer, den man deshalb aber nicht extra fragen braucht. Zur indischen Küche hat der sich hier sehr intensiv ausgelassen. (Seite 2)
http://goccus.com/magazin.php?id=180
Die Frage lässt sich aber auf fachlich hohem Niveau nicht ganz so einfach beantworten. Das Curry gibt es gar nicht. Es gibt in Indien eine ganze Menge Gewürzmischungen, die je nach Bestandteil und Zubereitungsart auch sehr unterschiedliche Farben haben können. Die kleine Auswahl der Karte in dem Artikel oben zeigt, dass nicht alles, aber mehreres gelb bzw. orange ist, wenn das die Farbe ist, auf die du abzielst. Gelb bzw. orange kann auch von Safran kommen, gelb-ocker zum Beispiel von Bockshornklee und mehr orange auch bspw. von Chili.
Für die meisten Currymischungen, die bei uns so im Handel zu kaufen sind, dürfte die Aussage Kurkuma aber stimmen.
Grüße Uli