Hallo,
seit einiger Zeit nun habe ich mir angewöhnt, mein Gemüse im Kochtopf schonend auf einem Dünsteinsatz zu garen, indem ich es nur dem heißen Wasserdampf kochenden Wassers aussetze. Ich hatte davon gehört, dass dieses Verfahren schonender sei als das Kochen im Wasser oder Braten in der Pfanne, und war sofort begeistert. Die Erklärung dafür sei, dass dabei das Gemüse nur dem Wasserdampf ausgesetzt wird, anstatt im kochenden Wasser selbst zu baden, was schonender sei, wodurch letzten Endes mehr VItamine und sonstige Vitalstoffe im Gemüse enthalten blieben.
Mein Vater indessen ist überzeugter Mikrowellen-Garer und behauptet, die Mikrowelle sei die simpelste und deswegen eleganteste Methode des Garens überhaupt. Auch beim Dampfgaren werde das Gemüse schließlich erhitzt, und es spiele keine Rolle, ob es im durch Mikrowellen erhitzten Wasser bei 100 °C brodele oder im heißen Dampf im Topf oberhalb des Dünsteinsatzes - weil es eben auch dabei die Temperatur von 100 °C erreiche und somit genauso stark beansprucht würde.
Leider habe ich keine wissenschaftliche Erklärung, ob überhaupt und, wenn ja, welche Methode schonender sei als eine andere. Intuitiv könnte ich mir vorstellen, dass aber etwas dran ist an der Behauptung, das Dampfgaren sei schonender als das Wassergaren. Erklären kann ich es allerdings nicht.
Ist da was dran? Und wenn ja, woran liegt das?
Liebe Grüße
ON