Ich konnte nicht glauebn, als mir das die Tage geschehen ist: Ich habe in einem mir fremden Lokal mit einer Freundin je eine Johannisbeerschorle bestellt (ohne in die Karte zu sehen) - haben diese auch bekommen. Der Kellner war unmöglich und wollte mir und meiner Freundin die ganze Zeit noch irgendwelche anderen Angebote aufschwatzen, aber wir haben immer abgelehnt. Als wir die Rechnung bestellt haben ist uns beiden mehr als nur die Kinnlade heruntergefallen: 16 Euro??? Ich habe dann nach der Karte verlangt um das zu prüfen - stand so drin. Ich war völlig perplex und bins immer noch. Darf man den für 2 Schorlen so viel verlangen? Können die Gastronome wirklch so viel verlangen, wie sie denn gerne möchten?
Gruß
Antje
In aller Kürze: ja.
Hallo - ja kalr!! Der Wirt ist ein freier Unternehmer und kalkuliert frei seine Preise! Genause freigestellt ist es dir, sein Angebot anzunehmen oder abzulehnen.
Gruß Fritz
Hallo,
ja, der Preis ist frech.
Du kannst bei Google eine entsprechende Bewertung des Restaurants hinterlassen.
Falls noch jemand das Wort „Wucher“ fallen lässt:
NEIN, das ist kein Wucher. Obwohl: Wäre es die einzige Möglichkeit, etwas Trinkbares zu kaufen - also etwa ein Restaurant in der Sahara mit 1000km WÜste ringsum, dann könnte es Wucher sein, denn man würde die besondere Notlage der Gäste ausnutzen. Vermutlich aber auch dann nicht, weil 8€ dafür zu wenig überteuert ist.
Schätzelein, dann kannst du froh sein, dass du das nicht in Hamburg in der Großen Freiheit bestellt hast. Dort kostet die Schorle, die sich dann natürlich Sekt nennt, das zehnfache.
Data
PS. Die Würfelmaschine, die hier die Tags generiert, ist echt genial.
Hallo
Jeder Gastwirt darf verlangen, soviel er will - und solange es genügen Kunden gibt, die das zahlen, geht seine Preisgestaltung ja auf
Der Gast ist selber schuld, wenn er sich nicht nach den Preisen erkundigt.
8 EUR für eine Johannisbeerschorle ist teuer, aber in touristischen Ecken, Edelschuppen, Super-In-Lokalen etc. kann das schon mal vorkommen.
Gruss, Sama
Ich finde 8 Euro für eine Johannisbeerschorle nicht teuer, es ist ein relativ „seltenes“ Getränk im Gegensatz zu „Wasser“ oder „Bier“ - und wenn es dann auch noch Bio-Saft aus der Region ist…
Achja, und es ist Glutenfrei - das macht alles teurer…
Aber im Ernst:
8 Euro ist zwar arg frech aber legal. Wasser wäre bestimmt billiger gewesen…
… Und ich durfte auch schonmal für eine Kinderportion Nudeln mit Pesto 24 Euro bezahlen - und war noch nichtmal satt - so ist das in so manchen Gaststätten… Kapitalismus regelt, auf Dreistigkeit siegt.
Schon echt dreist. Mehr kann ich dazu grade echt nicht sagen
Falls die Gastro dennoch gut läuft, wird es seinen Grund haben, dass es dort von anderen Kunden akzeptiert wird. Dann lieber zu dem Café des Vertrauens, den man kennt.
Je beliebter die Gegend und/oder die Gastro, Bar oder das Café, desto mehr kann der Besitzer auch verlangen.