Es heißt immer, Kaffee kühle schneller ab, wenn man erst zum Schluss die kühle Mich hinzugibt, jedoch erhalte ich dieses Ergebnis nicht!
Das Newtonsche Abkühlungsgesetz lautet: T=U+(A-U)exp(-kt)
U sei die Umgebungstemperatur = 23°C
A sei die Anfangstemperatur = 96°C
t sei die Abkühlungsdauer = 300s
k sei 0,002 s(-1)
Zunächst der Fall: Kaffee (9 Einheiten) kühlt 5 Minuten ab, dann wird Milch (1 Einheit) hinzugegeben.
Gemäß obiger Gleichung erhält man ca. 63°C, mischt man nun den Kaffee mit der Milch, ist das Gemisch ca. 59°C warm. T=(TK*9+TM*1)/(9+1) (Gleichung 2)
Selbiges nun für den Fall Kaffee und Milch werden sofort gemischt: gemäß Gleichung 2 ist A damit gleich 88,7°C.
In obige Gleichung eingesetzt erhält man wiederum für 5 Minuten ca. 59°C. Wer nicht rundet und es genau ausrechnet, die Temperaturen sind exakt identisch.
Mit anderen Worten, es ist egal, die Endtemperatur ist unabhängig von der Vorgehensweise ob die Milch sofort oder erst zum Schluss hinzugegeben wird, entgegen allen Behauptungen im Web. Oder mache ich eine Fehler?