Hi zusammen,
mich treibt gerade der Wunsch um, etwas abzunehmen. Da ich weder Bock auf irgendwelche Ge- oder Verbote habe noch sonderlich gut im Verzicht bin, beschäftige ich mich gerade sehr ausführlich mit Lebensmitteln und ihrem Kalorien- und Nährstoffgehalt mit dem Ziel, die Gesamtmenge ein bisschen im Blick zu behalten. Klappt auch ganz gut.
Dabei frag ich mich schon länger (und bislang ohne eine gute Antwort aus vertrauenswürdiger Quelle), was eigentlich mit den Kalorien aus dem Alkohol beim Kochen passiert. Dass der Alkohol nicht gänzlich verdampft wurde ja erst neulich hinlänglich diskutiert - gerade bei Schmorgerichten sollte ja aber doch eine nennenswerte Menge Alkohol verschwinden. Aber wohin frag ich mich? Verdunstet der komplett, mitsamt seinen Kalorien und Bestandteilen? Dann könnte ich ihn ja quasi einatmen?
Oder zersetzt sich der Alkohol in irgendwelche Bestandteile? Damit bliebe er ja quasi als Kalorien erhalten, nur nicht als Alkohol, oder nicht? Wer weiß denn da Näheres?
Nicht, dass es für’s Zählen wirklich ausschlaggebend wäre - die Mengen, die an’s Essen kommen sind ja nicht so groß, so dass ich getrost einfach die komplette Menge Alkohol zähle. Hatte mich einfach interessiert.
Gruß,
Inka