- weil die Maschine mich nicht mehr in den Thread „deutsche Gerichte ohne Fleisch“ reinlässt, hier noch eine Ergänzung separat:
Die Cousinen zu den in der Frage erwähnten Kässpatzen (wenns geht bitte ohne „e“ in der Mitte), die Krautspatzen und Krautknöpfla, sind noch nicht benannt worden.
Außerdem darf man Kartoffelaufläufe aller Art (oft mit Sauerrahm, als eine Art „Bauerngratin“) wohl auch noch zur „deutschen“ Küche rechnen, auch wenn die „tartiflette“ auch in Savoyen mit Reblochon und im Elsass mit Munster auftaucht.
Nicht als „Rezept“ oder „Gericht“, sondern schlicht als Mittagessen, dürften Geschwellde mit dem Gemüse, was halt grad reif war, über einige Generationen das am meisten verbreitete wochentägliche Essen gewesen sein.
Ach, zum Thema „common peoples’ dishes“ gibt es noch den Klassiker aus Südniedersachsen: Salzkartoffeln - hartgekochte Eier - Senfsoße.
Schöne Grüße
MM