Ist es besser, wenn man beim Käse, z.B. beim Scheibenkäse, den Rand abschneidet und wegschmeißt, weil man doch nicht weiß, wer da schon alles dran rumgegrabbelt hat?
Hallo
das „rumgrabbeln“ ist weniger das Problem - auch in kleinen Käsereien gelten Hygienevorschriften und in Grosskäsereien berührt eh niemand den Käse, das geht alles vollautomatisch.
Das Salzwasser , mit denen viele Hart-Käsesorten ständig behandelt werden, killt auch so einiges.
Aber wenn ein Hartkäse nicht gerade ein Bio-Käse ist, dann kann die Rinde mit einem Antipilz-Mittel (Natamycin, wird mit E235 deklariert) behandelt sein. Da das Mittel auch in der Humanmedizin verwendet wird und sich Resistenzen bilden können, soll es lieber nicht gegessen werden.
Bei Rohmilchkäse tendiert man dazu, die Rinde wegzuschneiden, weil sich in der Rinde am ehesten Listerien sammeln können - aber gewöhnlicher Schnittkäse ist ein industriell gefertigtes Massenprodukt - da arbeitet man nicht mit roher Milch (würde auch draufstehen)
Wenn es sich bei der Rinde nicht um Kunststoff handelt und kein Wort von Natamycin und anderern Rindenbehandlungsmitteln draufsteht, kannst du die Rinde essen, wenn sie dir denn schmeckt.
Gruss, Sama
Servus,
am „Rumgrabbeln“ liegt es nicht, wie Dir Sama bereits erklärt hat.
Es liegt daran, dass Käserinde ganz schlicht nicht zum Essen gemacht ist - auch nicht der Weißschimmelpelz von Camembert oder Brie oder von deutschen Nachahmungen, die ohne diesen nach überhaupt nichts mehr schmecken.
Ob man die Rinde abschneidet oder abschabt, hängt vom Käse ab.
Schöne Grüße
MM
Die Leute, die beruflich mit Käse umgehen, wissen auch, wie man das hygienisch einwandfrei angeht (genauso wie alle Menschen, die im Lebensmittel- und Gastronomiebereich arbeiten). Also keine Angst vor angegrabbeltem Käse!
Ansonsten richtet es sich danach, ob die Rinde grundsätzlich essbar ist oder nicht. Das steht bei eingeschweißtem Käse meist auf der Packung und an der Käsetheke kann man ja einfach fragen.
Die Rinde schneide ich immer ab!
Guten Abend Anonymus,
Deine Frage ist schon etwas älter - und auch wohl schon umfangreich beantwortet.
Vor längerer Zeit war mal ein Interview mit Ulrich Wickert, dem bekannten Journalisten und Frankreich-Fan. Bezüglich Käse prägte er den oben erwähnten Satz.
Ich halte es mit ihm: bei Schnittkäse gibt es (meistens) einen sehr trockenen Rand, den ich einfach nicht mitessen mag. Und bei Rohmillchkäse (meine Favoriten) ist es wohl angebracht, die Rinde abzuschneiden wegen …
Gruß Walter VB
Also ich bezweifle nicht, dass an dem Käse während der Produktion viel herum hantiert wird. Aber bei manchem Käse kann man die Rinde essen, bei manchem nicht. Und ob du immer den Rand wegschmeißt, bleibt deiner persönlichen Vorliebe bestimmt. So, wie es für dich eben annehmbar ist.
Das Problem ist dann letztlich, woher weiß ich, welche Rinde man mit essen kann, oder auch nicht? Antibiotika möchte ich nicht so einfach zu mir nehmen.
Das ist ein hygienischer Aspekt, den wohl jeder am besten für sich selbst entscheidet. Manchen ist es egal und sie essen auch die Rinde, anderen ist es lieber, wenn sie diese schneiden.