Kaum eine Mahlzeit ist für unseren Körper so wichtig wie das Frühstück - es gibt uns nach der Nachtruhe die nötige Energie für den Start in den Tag. Doch was muss ein gesundes Frühstück mitbringen, um uns so richtig munter zu machen?
Ein ausgewogenes Frühstück ist wichtig für einen guten Start in den Tag! Foto: istockphoto
Was für ein gesundes Frühstück nötig ist
Ein gesundes Frühstück beginnt schon damit, dass man sich ausreichend Zeit dafür nimmt. Unter Stress und Zeitdruck greifen wir oft zu Fertiggerichten oder zum klassischen Marmeladenbrot. Diese Notlösungen bieten aber nicht das, was der Körper zum Tagesbeginn braucht: einen länger wirkenden Vorrat an Zucker und Eiweißen. Denn der Körper verbraucht auch im Schlaf eine erhebliche Menge an Kohlenhydraten und diese Reserven müssen morgens wieder aufgefüllt werden. Allein das Gehirn braucht am Tag etwa 70 Gramm Zucker - wer nicht frühstückt, leidet deshalb eher unter Konzentrationsproblemen. Gleichzeitig sollte ein Frühstück nicht zu fettig sein, da der Darm sonst stark arbeiten muss, was wiederum Müdigkeit verursacht.
Das süße Frühstück: Ballaststoffe und Früchte
Ob ein gesundes Frühstück nun süß oder herzhaft sein soll, ist reine Geschmackssache. Beides ist möglich! Bei einem süßen Frühstück sollten nach Möglichkeit Vollkornprodukte wie Haferflocken genutzt werden. Sie enthalten mehr Ballaststoffe und sind deshalb für die Verdauung deutlich günstiger. Darüber hinaus machen Vollkornprodukte länger satt. Wird so ein Müsli um frisches Obst und fettarme Milch oder Joghurt ergänzt, kommt dabei ein gesundes Frühstück heraus, das leicht ist und trotzdem Energie spendet. Als Getränke eignen sich Tee und Wasser, aber auch Fruchtsäfte - idealerweise als Schorle, denn so lassen sich gleichzeitig Vitamine tanken und Kalorien sparen.
Herzhaft und gesund: Ein gesundes Frühstück für Genießer
Auch wer gerne herzhaft frühstückt, muss nicht auf ein gesundes Frühstück verzichten. Von weißem Toastbrot sollte allerdings abgesehen werden, denn dieses enthält fast nur Weißmehl - ein guter Zuckerspender, der für den Körper aber keinen weiteren Mehrwert hat und nicht lange sättigt. Besser geeignet ist Voll- oder Mehrkornbrot. Als Belag eignet sich für Figurbewusste zum Beispiel Frischkäse oder Kochschinken, während viele Wurst- und Käsesorten eher zu fettig sind. Gurke, Tomate und Paprika sind eine leckere und knackige Beilage und versorgen den Körper darüber hinaus mit Vitaminen und Mineralstoffen für den Tag. Solch ein gesundes Frühstück sättigt lange und beugt Müdigkeit und Konzentrationsschwäche vor!