Öl
Hallo Markus,
ich habe die Erfahrung gemacht, daß schlechtes Öl ungefähr so riecht wie Wachsmalstifte… also nach ranzigem Fett.
Da ich aber nicht genau weiß, was mit Öl außer ranzig werden noch alles passieren kann und ich ein Jahr (!!!) schon ganz schön viel finde, würde ich es wohl doch wegwerfen.
Bei einem Monat hätte ich mir jetzt nicht so viele Gedanken drüber gemacht…
Wichtig wäre vielleicht, ob das Öl schon geöffnet war oder ob es die ganze Zeit lang noch original verschlossen war und Du es erst jetzt geöffnet hast.
Wie lange war es ab Kaufdatum denn insgesamt haltbar?
Wenn ich z.B. Haltbare Milch kaufe und sie 3 Monate haltbar ist, ist mir 1 Woche über das Datum egal.
Kaufe ich eine Dose Bohnen, die 4 Jahre lang haltbar ist, mache ich mir nach 7 Monaten auch immernoch nicht viele Sorgen…
Wenn Dein Öl aber z.B. 3 Monate haltbar war und ist jetzt 1 Jahr drüber, finde ich das recht viel. Zu viel.
Ist, glaube ich, relativ zu betrachten.
Hier sind jetzt Ökotrophologen gefragt! Was passiert denn noch so mit Öl???
Bilanz: Ich würde es mit einem weinenden Auge wegwerfen.
Und mich fragen, ob ich es nicht doch hätte benutzen sollen…
blablabla, hilft Dir jetzt wohl nicht wirklich viel…
Guten Appetit, Birte