Hi
Ein Döner besteht aus plattgeklopften Fleischscheiben und zwar immer abwechselnd eine marinierte (in Gewürzen und Joghurt) Scheibe und eine Scheibe fetteres Fleisch (Das muss da rein! Fett ist ein Geschmacksträger, es schmeckt sonst nicht, mit den Kalorien muss man leben und sie woanders wegsparen).
Habe jetzt kein direktes Dönerrezept da, aber eine Kebab Marinade für Lamm in diesem Fall, dürfte für Hühnchen aber auch gehen:
Auf knapp 700g Lamm:
1 große Zwiebel, gerieben
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 Zitrone, der Saft davon
2 EL Olivenöl
1 TL gemahlener Kümmel
1 TL Paprikapulver
Salz und Pfeffer
Alles vermischen und das Fleisch damit bestreichen und mind. 4 Stunden marinieren lassen, gelegentlich wenden. Danach die Spieße fertigmachen und die Marinade zum bestreichen aufheben.
So nun zum Querdöner…
ja das KANN man machen, wird aber auf folgende Probleme treffen
- Das Fleisch fällt auseinander
- Die Marinade tropft raus
- Es ist sehr schwer quer abzuschneiden um die typische Dönerform zu erhalten
- Es fällt dann auch nicht alles schön in die Schaufel sondern gibt wahrscheinlich ne Riesensauerei
Aber mit etwas Geschick und Experimentierwillen kann man das durchaus hinkriegen.
lg
Kate