Hallo,
also Ketchup halte ich für eher unwürzig, um es sehr milde auszudrücken.
Wenn es Tomaten waren und flüssig, durchscheinend, dann handelt es sich um eine Consomé. In dem Verfahren werden die Tomaten in mehreren Gängen gekocht, gesiebt und das Ganze wird trotz der wässerigen Konsistenz extrem konzentriert und dadurch sehr aromatisch. Kann ich mir bei einem Dosengericht eher nicht vorstellen. Vielleicht lag es an Geschmacksverstärkern o.ä. und eben zu viel Wasser.
Für eine Tomatenconsomé schaust Du hier:
http://www.chefkoch.de/rezepte/1691011277389041/Klar…
Ansonsten: Knoblauch in Olivenöl andünsten, sehr gute Dosentomaten zerdrücken und mit Saft zum kochen bringen, würzen (Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker, Thymian, Oregano oder was Du sonst noch so magst) und lange köcheln lassen. Wird es zu dick, einfach etwas Gemüsefond hinzutun. Etwas aufwendiger als die Dose, aber gut.
Viele Grüße