Rouge et Noir
Hallo Sama,
ja, eigentlich müsste ich die Systematik der Kulturweizensorten in einem früheren Leben gelernt haben, aber da wurde der Schwerpunkt auf die sukzessive Domestikation gelegt, mit Emmer und Einkorn und der Abzweigung zum Dinkel und dem „deutschen Sonderweg“, aus einem Ungras im Weizen eine eigene Getreideart Roggen zu domestizieren, außerdem auf die Anbautechnik Sommer- und Winterweizen und auf die wesentlichen Unterschiede in Kleberstruktur, Gerüstbildung und Backeigenschaften Durumweizen / Weichweizen. Bereits die US-Systematik aus dem englischen Wiki-Artikel ist mir neu.
Dass es im Deutschen einige Differenzierungen nicht gibt, mag damit zu tun haben, dass D eigentlich sehr am Rand der Bedingungen liegt, die Weizen ursprünglich mochte - dann hätte der türkische Übersetzer durchaus Recht, wenn er neue Bezeichnungen erfindet; dass er mal „rot“, mal „schwarz“ schreibt, ist allerdings ein handwerklicher Lapsus.
Erstaunlich finde ich beim Aroma von dunklem Bulgur die Ähnlichkeit mit dem überhaupt nicht verwandten Buchweizen, der botanisch nichts Gemeinsames hat, aber halt die Farbe.
Schöne Grüße
MM