Ebbler und Kochkäs

Hallo,

leider wurde der thread gelöscht
und damit blieb meine Frage unbeantwortet:

Was, in Gottes Namen, ist Ebbler mit Kochkäse?

Ich habe beide Begriffe noch nie gehört!

Danke im Voraus,
Libero

Hallo Libero,

Ebbler ist Apfelwein im hessischen bzw. Frankfurter Dialekt. Kochkäse ist ein Sauermilchkäse (http://de.wikipedia.org/wiki/Kochk%C3%A4se).

Gruß

Hans-Jürgen

Danke für die Antwort,

aber das soll ein Essen sein?

Da ziehe ich Schweinshaxen mit Knödeln und ein Bier vor.

Dann komm doch mal nach Hessen (oder Nordbaden).

Wie ich geschrieben hatte:
Das sind hessische Nationalgerichte.
Ebbler=Äppler=Stöffche= etc.pp. (im Plauderbrett wird das auch gerade besprochen) = Apfelwein
Kochkäse = ist ein aus Quark gekochter Käse, wird ähnlich wie Handkäse mit Musik (=Zwiebel, Essig, Kümmel) auf Butterbrot gegessen, dieser Tage wird das auch öfter über Schnitzel gekippt (=Kochkässchnitzel). Hat die lustige Eigenschaft, dass er sehr in die Breite läuft mit dem Ergebnis, dass man sich ein Brot schmiert und beim nächsten Hinsehen hat man anscheinend wieder die gleiche Menge an Kochkäs auf dem Teller wie vorher. Macht auch in etwa so satt (=bappsatt).

Natürlich ist es keine WARME Mahlzeit, aber mit Sicherheit eine Mahlzeit und noch dazu eine sehr gute (gutes Bauernbrot/Sauerteigbrot) ist ein Muss.

MfG
GWS

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Moin,

„Ebbler“ habe ich auch noch nicht gehört, aber diese Frage ist ja geklärt.

Zum „Kochkäse“ möchte ich doch noch die „Käsekartoffeln“ vorschlagen.

In einer Pfanne dünne Scheiben Kartoffeln in Wasser oder Brühe fast gar kochen und dann den Kochkäse drüber geben.

Dazu passt etwas Schinken, Salamie oder …

Gruß Volker