Hallo,
Kastenkuchen mit Silkon, runden Kuchen in einer stino Springform. Hat eigentlich keine besonderen Beweggründe warum ich da zwei Sorten habe.
Aus der Silikonform löst sich der Kuchen wesentlich besser als aus einer mit Metall, weil bei der bei mir noch nie was in den Ecken hängen geblieben ist. Nach dem Backen rumdrehen, bissl fummeln, schon ist sie ab. Aber ist vielleicht nur eine Frage des Einfettens, aber sowas find ich überflüssig und mache es nie. Auf die Springform lege ich als Boden immer Backpapier, also Springform aufmachen, Backpapier drauf legen, Ring drum, überstehendes Backpapier wieder abschneiden. Den hohen Rand vom Kuchen löse ich nach dem Backen mit einem Messer vorsichtig ab. Ist vielleicht nicht im Sinne des Erfinders, aber funktioniert prima.
So eine Guggelhupfform (heißen die so, die mit dem Loch in der Mitte?) hab ich aus Silikon auch noch, die ist aber noch nicht eingeweiht worden. Auf jeden Fall kann man dieses Mittelteil hervorragend nach außen stülpen und sich das ganze formschön auf den Kopf setzen =)
Die Springform finde ich hingegen etwas vorteilhafter aus Metall, weil man hier eben den Ring ablösen kann. Ich wüsste jetzt nicht, wie ich einen runden Kuchen, der vielleicht noch einen Belag hat, aus dieser Form ohne große Schäden auslösen sollte um ihn zu schneiden. Und in der Silikonform schneiden fände ich etwas gefährlich.
Von der Reinigung her nehmen sich meine Springform und Silikonform zumindest beide nicht viel. Gut, ich warte auch nicht, bis das drei Tage erstmal ordentlich angebabbt ist.
Bei Silikon hat man nur das Problem, dass die wohl angeblich nicht in die SpüMa sollen (ich machs trotzden zu weilen =) ). Aber die erhalten mit der Zeit einen leichten Fettfilm, sie fassen sich auf jeden Fall bissl schmierig an. Bei mir bekomm ich das noch gut mit Spüli wieder weg, aber Soda soll da ein Geheimtipp sein. Hab ich aber noch nicht ausprobiert.
LG
S_E