Edelstahlthermoskanne wird aussen warm

Hab ein Problem mit besagten Kannen bzw Flaschen.

Wenn sie neu sind isolieren sie supergut. Nach einiger Zeit werden sie dann aussen warm und irgendwann ist die isoliefähigkeit dann ganz dahin. Dann könnt ich genausogut gleich ne Plastikflasche nahmen oder schon wieder ne neue kaufen. woran kann das liegen? was mach ich falsch?

Hi,

solange das Teil beim Schütteln nicht klappert, scheppert oder plätschert, sollte eigentlich alles ok. sein!

Ciao,
Libero

Hi,

solange das Teil beim Schütteln nicht klappert, scheppert oder
plätschert, sollte eigentlich alles ok. sein!

offensichtlich nicht.
btw - wenn es beim Schütteln klappert oder klirrt, haben wir es mit einer Thermokanne mit Glaseinatz zu tun und der ist dann zerbrochen und man kann beim Trinken Splitter in den Mund bekommen.

Wir wissen auf Grund der spärlichen Angaben im Ursprungsposting leider nicht, wie die angemahnten Thermokannen in diesem Haushalt gespült bzw. aufgewahrt werden.
Fakt ist, dass die meisten Billigprodukte irgendwann aus Glas mit Plastik verschweißt sind … und da geht schon mal die eine odere andere Naht flöten.
Wenn man das Ding z.B. in die Spülmaschine packt, oder heftig gegen Kanten plackt.
Sind die Nähte kaputt, entweicht das Vakuum.
Kein Vakuum = keine Isolierwirkung mehr.
Das Ding wird außen warm.

Abhilfe: Edelstahlkanne kaufen, doppelwandig gezogen.
Die sind im Normalfall unkaputtbar, aber nicht schick.

viele Grüße
Geli

hallo Geli,

von genau so einem Teil sprech ich doch. Edelstahl, doppelwandig ohne Naht gezogen. Anfangs alles super. Irgendwann wird beim einfüllen schon die aussenhülle warm und schon ist auch die isolierfähigkeit beim Teufel. Gespült wird von Hand mit spülmittel und heißem Wasser, umdrehen, austrotfen lassen, am nächsten Tag wieder befüllen. Allgemein pfleglicher Umgang. Keine Schäden zu erkennen. Ich weiß mir keinen Rat mehr.

Meine indirekte Frage nach Klappern usw. wurde leider nicht beantwortet.
Das das Vacuum beinhaltende Glasteil ist nie in sich verklebt, sondern aus einem Teil, und wer seine Thermoskanne in die Spülmaschine stellt, ist selber Schuld.

Wenn Deine Kanne bereits bei der Befüllung aussen heiß wird, ist die Dichtung unterhalb des Einfüllrandes defekt.
Oft reicht es auch, die Schraube am Boden des Gefäßes, bzw. den ganzen Boden anzuziehen.

Ciao,
Libero

Hallo Libero,

Meine indirekte Frage nach Klappern usw. wurde leider nicht
beantwortet.
Das das Vacuum beinhaltende Glasteil ist nie in sich verklebt,
sondern aus einem Teil, und wer seine Thermoskanne in die
Spülmaschine stellt, ist selber Schuld.

In einer Edelstahlthermoskanne gibt es keinen Glaseinsatz. Hier eine kurze Erklärung aus der Wiki:

„…Heutzutage wird statt des Glasgefäßes auch häufig ein doppelwandiges Gefäß aus Edelstahl eingesetzt. Zwischen dem Inneren und dem äußeren Gefäß besteht ebenfalls ein Vakuum zur Isolierung. Dieses Prinzip hat etwas schlechtere Wärmedämmeigenschaften, ist aber im Alltag sehr viel unempfindlicher gegenüber Erschütterungen und spitzen Gegenständen (z. B. beim Spülen). Oft wird das Edelstahlgefäß mit einer Edelstahlhülle zu einer Isolierkanne kombiniert.“

Quelle:
http://de.wikipedia.org/wiki/Isolierkanne

Wenn die Edelstahlkanne gleich nach dem Befüllen warm wird dann hat sie Luft gezogen und kein isolierendes Vakuum mehr zwischen innnerer und äußerer Hülle.

Grüße
Stefan

Hallo,

habe wenig Erfahrungen mit Edelstahlthermoskannen, da sie m.E. ohnehin nicht so gut isolieren, wie anständige Glaseinsatzkannen (auch da gibts deutliche Unterschiede).

Könnte mir aber vorstellen, dass es auch da eine Qualitätsfrage ist. Je preiswerter in der Anschaffung, desto mäßiger die Verarbeitung und die dauerhafte Wirkung.

Würde es mal mit einer Markenkanne probieren. Wenn die auch so schnell hin ist, kannst Du zumindest bei der Firma meckern und wirst ev. Kulanz erfahren.
Warte aber mit dem Kauf noch ein Weilchen - ein paar Wochen nach Weihnachten ist dergleichen i.d.R. deutlich günstiger als gerade jetzt.

Gruß, Paran