Hi
es gibt bereits eine Forschungsgruppe zu diesem EHEC-Ausbruch.
Wie kann es sein, dass nach Proben von 3 (!!) Salatgurken der
Gemüseexport einer ganzen Nation zum Erliegen kommt? Warum hat
man dann nicht weitere mindestens 20 Proben genommen?
Man hat ziemlich viele Proben genommen (genau 1115 diverser Lebensmittel), aber nur auf diesen Gurken einen EHEC-Erreger gefunden. Diese Gurken stammen aus Spanien. Da EHEC gefährlich ist und die Ursache bzw. Herkunft nicht geklärt ist, wird erst mal umfassend gesperrt - die Briten können auch ein Lied davon singen, als BSE aktuell war. Das es sich um einen anderen EHEC-Stamm handelt hat man erst nach aufwendigeren, langdauernden Tests erfahren.
Wenn es eine umfangreiche Lieferung aus dem Ausland war, der
in den Handel gekommen ist - warum sind dann „nur“ so wenig
erkrankt?
Weil nicht jeder Mensch gleich empfindlich ist.
Weil viele Leute Gurken gründlich waschen oder schälen.
Weil vielleicht nicht eine ganze Lieferung oder Ernte betroffen ist, sondern nur mit einer Feldecke, in der eine Güllefütze war oder einem Mitarbeiter wo auch immer zusammen hängt oder schlicht und einfach irgendwo ein paar Gurken oder was auch immer vom Wagen in die Jauche gekullert sind, die dann einfach wieder aufgesammelt wurden.
Wenn so viele in Norddeutschland erkrankt sind und alle
„Ausländer“ (andere Bundesländer und Ausland) die erkrankt
sind vorher in Norddeutschland waren, warum sucht man dann
nicht dort nach der Brutstätte?
Man sucht - offensichtlich hat man die Grossmärkte vorerst ausgeschlossen und die Erkrankten haben wohl auch nicht alle Rohmilchkäse oder sonstige Risikoprodukte gegessen oder in den selben Filialen oder Ketten eingekauft. Man hat trotz umfassender Suche bisher offensichtlich keine mit dem richtigen EHEC-Stamm infizierten Lebensmittel gefunden.
Es ist bisher 1 Spanier erkrankt und der war vorher in
Deutschland gewesen!
In Spanien wird sehr viel für den Export produziert - Bauern, die für den Export anbauen, verkaufen nicht eine einzige Gurke in Spanien. Die Bauern haben Verträge mit ihren Händlern und verkaufen an niemanden anders und diese Händler haben Verträge mit zB Rewe und verkaufen auch an niemanden anderes. Das in Spanien niemand erkrankt ist, ist deshalb kein Beweis dafür, das das EHEC nicht von dort kommen könnte.
Kann es sein, dass es sicherer ist spanisches Gemüse zu kaufen
und Deutsches zu meiden?
Lebst du in Spanien: vermutlich kann man da problemlos und sicher kaufen. Aber solange die Ursache des EHEC nicht geklärt ist oder die Erkrankungen abebben, sind rohe Lebensmittel in Nordeutschland gekauft und gegessen - egal welcher Herkunft, also auch spanische -kritisch.
Kann es sein, dass es gar nicht am Gemüse hängt, sondern ganz
woanders (Milch, Käse, Butter oder Fleisch)?
Natürlich - die Edemiologen werden wissen, wie vorgehen. Aber anscheinend haben die Patienten keine Gemeinsamkeit was Lebensmittel betrifft. Sie haben nur signifikant mehr Tomaten, Gurken und Salate als die Vergleichsgruppe gegessen.
Ich finde das alles sehr merkwürdig und ich vermisse meine 8
Tomaten, die ich normalerweise jeden Tag verputze…
Das ist gar nicht merkwürdig. EHEC kann sich an vielen Orten verstecken und es ist ganz offensichtlich ziemlich vertrackt.
Jede Tomate geht vom Erntehelfer bis zum Endkonsument durch ungezählte Hände und Handelsstufen - und das dann mitunter durch zwei oder mehr Länder. Das ist äusserts komliziert, da via Lieferscheinen udn Warenbegleitpaieren dahinter zu kommen.
Und falls in der Handelkette mal eine Lieferung vertauscht wird - auch das kommt, wenn auch selten, vor - ist die Herkunft nicht mehr zu eruieren.
Und da man jetzt nicht mal mehr einen Anhalspunkt hat, wo suchen, wird es auch nicht einfacher.
Ach ja: Die Ursache eines EHEC-Ausbruchs, der ja alle paar Jahre vorkommt,wenn auch selten so heftig, wird nur in 20% der Fälle gefunden, nämlich dann, wenn eine homogene Gruppe erkrankt oder ein seltenes Lebensmittel betroffen ist: Frische Lebensmittel sind schnell verderblich - die EHEC-Schleudern sind bald mal alle aufgegessen und dann findet man nichts mehr und die Krankheit ebbt ab, da nicht besonders ansteckend.
Viele Grüsse, Sama