Liebe Experten,
es geht um Folgendes:
Ein Ei wird in Essig gelegt und der Essig, in dem das Ei gelegen hat, wird erhitzt und eingedampft. Das habe ich gemacht, nach vollständigem Eindampfen war eine harte weiße Kruste auf dem Topfboden zu sehen.
Legt man ein Ei in Essig, hat man folgende Reaktionsgleichung: CaCO₃ (s) + 2 HO-Ac (l) → Ca(OAc)₂ (s)+ H₂O (l) + CO₂ (g) ↑
Es entsteht also Calciumacetat, Wasser und CO2, das sich aber verflüchtigt.
Dampft man das nun ein, was passiert dann da chemisch genau und wie ist das zu formulieren?
Kann man sagen: In dem Essig ist Kalk enthalten. Nach dem Verdampfen der Feuchtigkeiten bleibt der Kalk als Feststoff zurück.
Oder: Die Flüssigkeit, die eingedampft wird, ist gelöstes Calciumacetat in Wasser. Verdampft das Wasser, so bleibt Calciumacetat als Feststoff zurück.
Was ist jetzt richtig bzw. besser? Und kann man überhaupt sagen, dass Calciumacetat in Wasser gelöst ist?