Quinoa 2 Jahre abgelaufen… essbar?
Servus,
das Getreide ist nicht abgelaufen, sondern seine vom Inverkehrbringer geprüfte und in diesem Rahmen gewährleistete _Mindest_haltbarkeitsdauer ist überschritten.
Hirse wird bei sehr langem Lagern gerne ein wenig bitter; Quinoa könnte bei immerhin 5% Fett eventuell bei langem Lagern ein wenig ranzig werden.
Getreide im eigentlichen Sinn (Gramineen) lässt sich, wie man in der Geschichte von Josef und seinen Brüdern nachlesen kann, wenigstens vierzehn Jahre lang lagern. Das Schlimmste, was dabei passiert, ist, dass man es sehr lange einweichen muss und auch dann unter Umständen nicht mehr richtig weich gekocht kriegt. Das ist aber bereits bei vorjährigem Getreide so, es tut der Genießbarkeit keinen Abbruch.
Vorschlag: Eine kleine Probe etwa zehn bis fünfzehn Minuten lang kochen und den Geschmack des Kochwassers überprüfen. Wenn die Quinoa ranzig geworden ist, schmeckt man das dann auch schon.
Schöne Grüße
Dä Blumepeder