Einbrennen einer gußeisernen Bratpfanne

Hallo, ich habe gelesen, dass man gußeiserne Bratpfannen einbrennen soll. Aber warum eigentlich genau? Und wie geht das? Hat es jemand von euch schon mal probiert? Was passiert, wenn man es nicht macht? Danke euch.

Hallo!

Wenn man es nicht macht, werden die Speisen anbrennen und Pfanne wohl auch rosten.
Man baut damit eine Schutzschicht auf, die sowohl Pfanne schützt als auch das Braten erleichert.
Also man muss das machen, was andere Pfannen mittels einer Beschichtung zu lösen versuchen.

Gehe mal auf Youtube und gebe das Stichwort „Eisenpfanne einbrennen“ ein. Es hat reichlich Video-Infos dazu.

Übrigens, jede neue Eisenpfanne (Markenware) hat Infozettel dazu wo das Einbrennen beschrieben wird, ebenso wie die Pflege nach der Benutzung.

Stichwort, kein Spülmittel, nicht in GS !

Spülmittel sieht eine Eisenpfanne nur 1 x, nämlich bei der Erstreinigung vor dem Einbrennen um die Werkseitige Wachsschutzschicht (Lagerschutz) zu entfernen.
Nach Gebrauch nur Heißwasser, auswischen und dann 1 Tropfen Öl rein und verreiben.

Pfanne sieht leicht benutzt und optisch nicht ganz sauber aus, weil es Verfärbungen gibt.
Das ist aber OK und unvermeidlich.
Wer es funkelnd blank haben will muss andere Pfannen verwenden.

MfG
duck313

Hallo,

ja, Sie sollten die Pfanne einbrennen.

Warum?

Die molekulare Struktur des Eisens verändert sich, die Anhaftung des Bratgutes wird verringert.

Wie?

Steht hier:

http://www.bratpfannentest.de/eisenpfanne-einbrennen/Und weiter?

Pfanne mit klarem Wasser reinigen. 
Wird natürlich bei einem heftigen Steak nicht genügen.

Dann Wasser mit gehörig Salz in der Pfanne heiß machen und eventuell mit einem Topfreiber die Rückstände beseitigen.

Nach jedem Gebrauch mit einem Küchentuch und Öl einreiben, sonst rostet das schöne Stück.

So klappt das und hält „ewig“.

Gruß

Chemie des Einbratens
Servus,

Die molekulare Struktur des Eisens verändert sich

das tut sie wohl kaum, zumindest nicht ohne Reaktionspartner. Ob es sich beim Einbraten um eine Oxidation wie beim Brünieren handelt oder um eine Beschichtung mit Trans-Fettsäureestern, um noch was anderes (der C aus den Kartoffelschalen macht da wohl auch was aus) oder um eine Mischung von allen dreien, weiß Gandalf sicherlich, der vom Schmieden her die ein wenig unorthodoxe Chemie des Eisens und seiner Oxide (vor allem unter Mitwirkung von dem eh anarchischen C wird es ganz poetisch) ganz gut kennen müsste. Ich weiß es nicht, aber ich bin sicher, dass das Einbraten nicht bloß eine irgendwie geartete Veränderung unter Hitzeeinwirkung ist - sonst wäre ja übrigens der ganze Zauber mit den Zutaten überflüssig.

Schöne Grüße

MM

Wie war das nochmal? Antwort auf eine Frage?

Beim Einbrennen lagert sich Kohlenstoff ab. Deshalb darf man die Pfanne auch nicht mit Spülmittel reinigen…

Pfannenmysterien
Servus,

ja, eine Antwort auf die Frage, was eigentlich beim Einbraten passiert, war das nur ungefähr, da liegst Du richtig.

Was bedeutet: „Lagert sich ab?“ Und was ist da in Wirklichkeit im Spiel? Kohlenstoff wäre soviel wie Graphit - das ist nach dem Einbraten in einer Pfanne jedenfalls nicht zu finden.

Und was ist denn jetzt mit der ominösen „molekularen Struktur des Eisens“?

Schöne Grüße

MM