Hallo!
Wenn man es nicht macht, werden die Speisen anbrennen und Pfanne wohl auch rosten.
Man baut damit eine Schutzschicht auf, die sowohl Pfanne schützt als auch das Braten erleichert.
Also man muss das machen, was andere Pfannen mittels einer Beschichtung zu lösen versuchen.
Gehe mal auf Youtube und gebe das Stichwort „Eisenpfanne einbrennen“ ein. Es hat reichlich Video-Infos dazu.
Übrigens, jede neue Eisenpfanne (Markenware) hat Infozettel dazu wo das Einbrennen beschrieben wird, ebenso wie die Pflege nach der Benutzung.
Stichwort, kein Spülmittel, nicht in GS !
Spülmittel sieht eine Eisenpfanne nur 1 x, nämlich bei der Erstreinigung vor dem Einbrennen um die Werkseitige Wachsschutzschicht (Lagerschutz) zu entfernen.
Nach Gebrauch nur Heißwasser, auswischen und dann 1 Tropfen Öl rein und verreiben.
Pfanne sieht leicht benutzt und optisch nicht ganz sauber aus, weil es Verfärbungen gibt.
Das ist aber OK und unvermeidlich.
Wer es funkelnd blank haben will muss andere Pfannen verwenden.
MfG
duck313